Дизайн — деятельность творческая

Здесь выкройка шорты должна. Сарафан выкройки знает как сшить сумку.  Социальные и экономические изменения в российском обществе, интеграция российской образовательной системы в мировую систему образования заставляют искать новые подходы к подготовке конкурентоспособных специалистов — выпускников вузов, способных к самостоятельной профессиональной деятельности, умеющих адаптироваться к изменяющимся условиям, обладающих сформированным профессионально-образным мышлением.

В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы определено, что обеспечение устойчивого экономического роста страны зависит от образования. В качестве основной цели профессионального образования выступает подготовка квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, ориентирующегося на рынке труда, компетентного, готового к постоянному профессиональному росту и развитию. «Сегодня становление конкурентоспособного российского производства зависит, как показывает практика, в значительной мере от развития и широкого распространения отечественной дизайнерской культуры» [288,5]. В настоящее время существующая система профессионального дизайнерского образования еще проходит стадию формирования в связи с тем, что дизайн в России как самостоятельная, новая область творчества по историческим меркам появился сравнительно недавно. Существующее на данный момент количество и качество подготовленных педагогов, работающих в области дизайна, не может удовлетворить возникшую в обществе потребность в услугах дизайнеров. Это резко увеличивает потребность в специалистах в области дизайна, повышает требования к их профессиональным качествам и к качеству подготовки педагогов профессионального обучения (дизайн) для работы в средних специальных и высших учебных заведениях.

Сейчас под дизайн-образованием понимают целенаправленный процесс формирования личности специалиста, обладающего умением осуществлять профессиональную деятельность, направленную на личностное и творческое развитие в условиях специально созданной образовательной среды.

В последние десятилетия подготовка педагогов профессионального обучения в области дизайна ведется по нескольким направлениям, в том числе в рамках дополнительной специализации к специальностям 030800 — Изобразительное искусство, 052400 — Дизайн, 052300 — Декоративно-прикладное искусство. С конца 90-х гг. XX в. — начала XXI в. в ряде вузов (Уральском государственном профессионально-педагогическом, Челябинском государственном педагогическом, Чувашском государственном педагогическом университетах и др.) начинается подготовка будущих педагогов профессионального обучения в области дизайна. Специальность 030500.04 — Профессиональное обучение (дизайн) утверждена приказом Министерства образования РФ № 686 от 02. 03. 2000 г. Необходимо отметить, что в подготовке педагогов профессионального обучения (дизайн) еще не сложилась четко сформулированная методология и методика обучения, еще нет определенных, устоявшихся традиций.

Подготовка педагогов профессионального обучения (дизайн) отличается от подготовки педагогов других специальностей и от подготовки дизайнеров-профессионалов. Профессиональное обучение в области дизайна ориентировано на выпуск дизайнеров-исполнителей, на группу рабочих профессий; на подготовку специалистов СПО по отраслевой дизайн-подготовке и дополнительные квалификации для специалистов среднего и высшего уровня образования. Обязательным является получение соответствующей рабочей профессии (дизайнер-исполнитель); освоение методов проектирования собственных методик, интеграция психологопедагогических и дизайн-ориентированных специальных компонентов образования, проектно-педагогическая деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: