Дровница на даче: строим своими руками

Трудно представить дачу, на которой не требовалось бы использование дров. Даже если дом не оснащен камином или печью, дрова могут понадобиться для растапливания бани или разжигания очага или мангала…

Дрова

Таким образом, необходимость в специализированном месте для хранения дров становится очевидной, кроме того, важной является возможность не просто хранить дрова, но и защищать их от неблагоприятных погодных условий.

Дровница на дачном участке – это специальная постройка для хранения дров и предотвращения гниения и образования на них плесени. Она может служить не только как функциональная постройка, но и украшать участок своим внешним видом.

Построить дровницу самостоятельно нетрудно, так как конструкция довольно незамысловатая.

Установка дровницы должна начинаться с выбора места под ее размещение. Для экономии на строительных материалах, такие конструкции часто устанавливают прямо у стен других дачных построек – дома, бани или гаража.

В основе такой постройки, как правило, лежит каркас из брусьев, образующих в периметре прямоугольник. Глубина строения может различаться: иногда дрова складывают в один ряд, но можно и увеличить количество рядов до трех-четырех.

Крыша постройки может быть разной формы: односкатной или двухскатной. Следует так же предусмотреть дощатый настил или иной поддон во избежание гниения дров. Боковые стенки сооружения выполняются так же из досок либо из брусьев.

Нередко дровницы представляют собой и отдельные постройки. Как правило, их устанавливают неподалеку от бани или места отдыха с мангалом. Такие конструкции могут иметь самый разный дизайн, иногда они и вовсе не похожи на приспособления для хранения отопительного материала. Но главным требованием, по-прежнему, остается хорошая вентиляция постройки.

Если есть возможность, такую постройку лучше размещать на небольшой возвышенности. Пол такой постройки должен подниматься над уровнем земли минимум на 10 см, а край крыши должен выступать на расстояние до 30 см от края. Кроме того, конструкция должна быть обработана защитными пропитками для древесины.

Внешний вид дровницы можно сделать интереснее, покрасив ее краской либо используя садовый декор. Иногда такие постройки украшают подсветкой, что придает оригинальный вид участку в темное время суток. Кроме того, можно использовать для декорирования вьющиеся растения, например, виноград или хмель.

Летняя кухня

Строительство летней кухни на садовом участке

Внешний вид беседки (фото)

Беседка своими руками

Душ на даче (фото)

Летний душ, своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: