Эффективная вентиляция погреба

Многие из нас предпочитают свежие овощи и фрукты из своего огорода сохранять на зиму в натуральном виде. Лучшее место для хранения продуктов – это погреб…

Погреб

Поэтому устройство погреба и поддержание его среды в оптимальном состоянии – необходимое условие для того, чтобы круглый год на нашем столе были свежие овощи и хорошо сохранившиеся консервированные салаты.

Погреб располагают всегда ниже уровня земли. Располагать погреб необходимо в месте, где порода не пропускает и не содержит воду. Но даже в этом случае стены погреба необходимо укрепить гидроизоляционной смесью, которую можно приобрести в строительных магазинах, а также позаботится о дренаже. Особого внимания заслуживает система вентиляции, которая позволяет сохранять температуру и влажность в одинаковом диапазоне, что способствует сохранению продукции.

Для чего нужна вентиляция?

Грамотно сконструированная вентиляция поможет избежать повышенной или пониженной влажности, что убережет ваш урожай от гниения или усыхания. Добиться хорошего результата в хранении продуктов можно, соблюдая простые рекомендации при устройстве естественной вентиляции подвального помещения.

Для этого в подвальной камере устанавливают 2 вертикальных канала в противоположных углах, по диагонали. Каналы должны выходить наружу, и чем выше, тем лучше. Первый канал – приточный, он располагается в диапазоне 0,20-0,50м от основания, и по нему воздух поступает в помещение. Следующий канал – вытяжной – это отверстие у самого потолка, через которое застоявшийся воздух выходит наружу. Данная конструкция позволяет поддерживать оптимальную воздушную среду благодаря разности в плотности потоков воздуха в подвальном помещении и вне его.

Плотность воздуха тем больше, чем меньше температура воздуха и чем больше давление. Поэтому, чем выше располагается вытяжное отверстие, тем выше разница внутреннего и наружного давлений, и, как следствие, эффективнее будет естественное вентилирование погреба.

Приточный канал работает на прилив свежего воздуха извне, но необходимо соблюдать одно условие. Разница между внешним и внутренним давлением в нём должна стать меньшей, чем в вытяжном канале. Для этого его наружный выход должен располагаться ниже такого же отверстия вытяжного канала.

Вентиляционная система погреба будет работать тем лучше, чем большими будут различия в высоте расположения обоих каналов.

В помощь естественной системе вентиляции вы можете своими руками соорудить и «принудительную», которая будет работать по мере необходимости, что положительно скажется на состоянии погреба.

подвал

Сырость в подвале

Фундамент

Назначение и типы фундаментов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: