Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии…

Ветрогенератор

Правда, все они по разным причинам на текущий момент не начали внедряться. Ученые активно проводят разнообразные исследования, по итогам которых удается получить опытный образец, и результат, которые они показывают и рекламируют достаточно обширно – но на этом все, как ни странно, заканчивается. Такое ощущение, будто бы есть огромная и непробиваемая каменная стена, и именно в нее на всей скорости влетают все старания энтузиастов из разных уголков мира.

Чаще всего оправдание приводится типичное, а именно, хороший вариант был придуман, да только внедрить его можно разве что в одном доме. А вот когда речь идет об экономике государства, тут это уже становится неэффективным, невыгодным и вообще неподходящим, сложно реализуемым. Мы словно бы привыкли к гигантизму – электростанция должна быть самой большой, а энергетический блок – мощнее любого другого, линии электропередач должны быть самыми-самыми длинными.

Действительно ли следует ориентироваться именно на громадные проекты? Если обратиться к мнению некоторых профессионалов, в частности, к тому, что высказал Том Маркварт, гигантские электростанции себя как идею уже изжили. А это, между прочим, не какой-то там малоизвестный человек, а сотрудник Университета Саутгемптона. Он твердо убежден в том, что совсем скоро их должны заменить маленькие генераторы, которые будут и эффективными, и безопасными для человека и природы. Именно за их счет даже небольшие деревеньки смогут быть полностью автономными и процветающими, как и любые учреждения, предприятия.

Ученый твердо уверен в том, что те устройства, которые сегодня призваны получать электрическую энергию из природных возобновляемых источников, жизнеспособными назвать нельзя. Речь идет обо всех тех разработках, которые призваны научить человека добывать электричество из ветра и солнца. Связано это с тем, что подобные системы не могут гарантировать равномерный выход энергии. Тем не менее, решить проблему можно.

В частности, Том Маркварт предлагает уделить внимание энергетическим микроузлам. Они будут автономными, но могут иметь подключение и к энергетической сети на национальном уровне. Устанавливать их можно будет поблизости от потребителя, то есть невдалеке от деревенек и городков, заводов. Энергия будет производиться на месте, за сет чего процент потерь, связанных с ее транспортировкой, заметно уменьшится. КПД, который сегодня достигает в лучшем случае 40 процентов, можно так поднять до 80.

Скажете, фантазии? Как бы не так. Уже сегодня есть реально действующий пример. В частности, можно взять город Херне, что в Германии – тут расположена национальная Академия МВД, именуемая Мон-Сени. Она находится поблизости от уже полностью выработанной угольной шахты. И тепло, и электричество сюда поставляются посредством сожжения метана, который и по сей день в угольных штольнях выделяется в естественном режиме. Кроме того, используются солнечные панели, которые в год электричества производятся порядка 750 тысяч киловатт-часов.

Есть немалое количество интересных проектов, связанных с описанной идеей. К примеру, некоторые из них рассматривают возможность расширения ареала использования возобновляемых источников энергии, которые широко известны, хотя и не используются пока на практике так, как могли бы.

В частности, базирующаяся в Австралии фирма Геодинамикс сейчас работает над строительством первой на нашей планете коммерческой электростанции, которая будет добывать геотермальную энергию, для чего специально бурится очень глубокая скважина. Идея обратиться к подземному теплу – далеко не новая. Коммерческое применение ей уже давно имеется как в Соединенных штатах, так и на Филиппинах, есть практик использования его в России и Финляндии, добывают таким образом энергию в Исландии и Японии – и это еще не весь список. Впрочем, до сего дня использовать было принято лишь пар, который в естественном режиме выходил из подземных источников.

А вот в Австралии проект в корне отличается от налаженной технологии. Тут предполагается, что воду будут закачивать на глубину до 5 километров в скважину, где она будет нагреваться от подземного тепла и подниматься по другой скважине. В специальном теплообменнике жидкость охладится, затем снова отправится под землю. Себестоимость энергии будет равна привычным нам электростанциям, работающим на угле и газу.

Солнечные батареи

Кусочек личного солнца

Солнечные батареи

Автономное электропитание загородного дома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: