Еще раз об освещении интерьера

Человек может уверенно ориентироваться в пространстве, главным образом, с помощью своего зрения. А скорость и качество восприятия визуальной информации будет во многом зависеть от освещения.

Более того, уже доказано, что свет жизненно необходим, поскольку он способен влиять на наше самочувствие, настроение, работоспособность и даже аппетит. Можно сказать, что свет и тень оказывают влияние на ритм жизни человека. При этом недостаток света может вызывать чувство неуверенности, поскольку нужной информации для ориентации будет недостаточно.

Дизайнеры говорят, что еще существует режиссура света. Это тот самый случай, когда требуется представить какой-либо объект в наиболее «выгодном свете». Именно поэтому сегодня, к примеру, так востребован прокат светового оборудования для сцены, и именно поэтому создание дизайна интерьера так тесно увязано с системой или схемой освещения.

При освещении сцены преследуется цель выделить из общего, обратить внимание на главного персонажа театрального действия, в то время как остальное можно убрать в тень, т.е. сделать фоном. Похожие принципы применяются и в светотехнике любого жилого пространства. При помощи света здесь также удается расставить необходимые акценты, которые могут повлиять на рассеивание или концентрацию внимания.

Зачастую бывает так, что немного изменив характер, местоположение или тип светильников, помещение преображается до неузнаваемости. Это легко сделать, если попытаться сломать стереотипы восприятия предмета — визуально изменить его пропорции, добившись оригинального и эффектного внешнего вида. К сожалению, настоящих специалистов по светотехнике сегодня в России не много. Однако их услуги могут показаться настоящей находкой…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: