Этапы строительства частных бассейнов

Бассейны… Непревзойденная выдумка человечества, которое, исторически выйдя из воды как вид, не перестает тесно с ней взаимодействовать. Искусственные водоемы, появившиеся в Древней Греции и Древнем Риме в качестве площадок для тренировок спортсменов в периоды подготовки к Олимпийским играм, претерпев немалые изменения, сегодня являются атрибутом многих гостиниц, фитнес-клубов, стадионов, санаториев, частных домов и т.д.

Вариантом, не требующим многих затрат могут стать каркасные бассейны разных форм.

Проектируем
Армируем котлован
Любой, даже самый маленький бассейн – это достаточно сложное сооружение. При его строительстве необходимо глубокое знание гидравлики, современных технологий водоподготовки, гидротехники, не говоря уже о жестких нормах и ГОСТах, распространяемых на данный вид сооружений. Иными словами, в возведении бассейна должны быть заняты только квалифицированные специалисты, только профессионалы.

Самодеятельность здесь недопустима, а порой преступна. Желание заказчика сэкономить, дилетантство полуграмотных строителей может привести в лучшем случае к повреждению самого бассейна или всего здания в целом, в худшем – к трагедии. Сегодня существуют бассейны нескольких назначений: спортивные, лечебные, развлекательные, индивидуальные, детские, SPA… И это учитывается еще на этапе проектирования. Специалист, исходя именно из назначения бассейна, первоначально определит его размер и форму, профиль дна, имеющиеся площади, безопасность и удобство, ориентируясь при этом на финансовый потенциал заказчика. Эксперты изучат плотность земли на месте сооружения будущего бассейна и уровень грунтовых вод, непременно учтут месторасположение трубопроводов и техоборудования, микроклиматических систем и т.д.

Готовим основание
Бетонируем
Прежде чем начать непосредственно строительство бетонного бассейна, специалисты подготавливают его основание. Если это будет открытый бассейн, то подготовка основания предусматривает устройство котлована и песчаной подушки (при необходимости), на которой заливается бетонная стяжка. Работы по подготовке основания для закрытого бассейна включают в себя установку и закрепление закладных элементов (это донный слив, скиммеры, форсунки, закладные для форсунок и т.д.). Места, где по чертежам запланированы установления закладных элементов, обрабатываются специальными веществами для усиления адгезии закладного элемента и бетона (адгезия – способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне).

На данном этапе необходимо жестко соблюдать технологию, потому что именно основание чаши бассейна возьмет на себя основную нагрузку, именно она будет узловым несущим звеном бассейна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: