Фотографирование пейзажей

Традиционно у фотолюбителей фотосъемка пейзажей считается простым занятием. Действительно, выбирай точку съемки и нажимай на затвор фотоаппарата. Но при более внимательном рассмотрении пейзажная фотография не так проста, как кажется с первого взгляда.

 

Во-первых, пейзажная съемка действительно проще, чем портретная съемка или фотосессия. По крайней мере, для нее не надо иметь фотостудию. Но далеко не каждый пейзаж является фотошедевром. И это понятно, снимает ведь не фотокамера, а фотограф. А практика показывает, что даже простой фотокамерой или мобильным гаджетом можно снять неплохой пейзаж.

 

Во-вторых, все же для получения красивого пейзажа необходимо иметь качественный фотоаппарат. Конечно, не обязательно такой, какой используется для создания фотопортретов, но достаточно высокого качества. И, в-третьих, фотограф-пейзажист должен обладать незаурядным художественным вкусом и чувством прекрасного.

 

Если снимок не удался, можно этот же пейзаж сфотографировать под другим ракурсом, в другое время суток и даже в другое время года. При благоприятном стечении обстоятельств должен получиться отличный снимок, претендующий на роль шедевра. Сейчас самое время снимать различные зимние пейзажи, которые, несмотря на обилие белого цвета, могут давать отличную цветную гамму, особенно, при восходе и заходе солнца.

 

Но для этого необходимо выехать в глубинку, заказав заранее жд билеты, чтобы попасть в более-менее безлюдное место с красивыми заснеженными пейзажами. Зимние пейзажи вообще очень красивы, особенно при наличии морозной дымки и лучей восходящего или заходящего солнца.

 

Однако самыми красивыми пейзажами являются летние, которые насыщены зеленым цветом деревьев, кустов и лужаек, с многочисленными оттенками этого цвета. В пейзажах большую роль играет правильная композиция. И здесь есть теоретическая и практическая сторона дела. Теория гласит о применении «правила золотого сечения», которое известно всем фотографам, а практика позволяет путем последовательных итераций применить это правило в натурной съемке. И тогда действительно может получиться настоящий пейзажный шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: