Функция экспозиции в фотоаппарате

На первый взгляд, экспозиция кажется сложным термином, разобраться с которым может лишь человек, который любит сверхъестественное смотреть онлайн. Но на самом деле, ничего сложного из себя термин не представляет — это всего-то количество света, которое необходимо для создания фотографии. Свет же, попадая в фотоаппарат через объектив, формирует там целостную фотографию на матрице.

Тем не менее, свет следует каким-то образом отмерять, для того чтобы его не было слишком мало или слишком много. За количество света, то есть экспозицию, отвечают всего три параметра – диафрагма, чувствительность и выдержка.
К примеру, представим пустую емкость (стакан) в виде фотоаппарата, где вода будет светом. Если в стакан попадет очень мало воды, а в фотоаппарат, соответственно, очень мало света, то кадр выйдет очень темным.

Свет в фотоаппарат должен попадать в определенных количествах, что создаст правильную экспозицию, то есть стакан должен наполняться водой оптимального для каждого конкретного случая объема, являющегося своеобразной золотой серединой. Если света будет чересчур много, то есть в стакане будет очень много воды, снимок получится очень светлым. В итоге, экспозиция – это количество света, попадающее на матрицу фотоаппарата. Существует и второе название экспозиции – экспопара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: