Где расположить и как обустроить кабинет

Кабинет, прежде всего, необходим для умственного труда, отдыха хозяина дома, реже хозяйки, иногда они используют его совместно, но в любом случае род занятий здесь полностью зависим от жизненного уклада данной семьи. Традиционная обстановка кабинета представляет собой симбиоз изысканного комфорта и функциональности, абсолютно не правы те кто отказываются от этой роскоши, хотя и обладают такой возможностью.

Психологического комфорта в доме, где обычно единолично правит женщина можно достичь, если оставить мужчине некую отдушину, единственный пятачок на котором он будет ощущать себя полноценным хозяином. Умная жена должна понять, что гораздо надежнее, когда муж за стеной работает, «сплетничает» с друзьями или занимается своей коллекцией чего-либо, чем скитается «непонятно где». Вовсе не обязательно держать супруга постоянно в поле зрения, хотя нужно признать, что иногда случаются примеры умственной работы бок обок.

Безусловно, сосредоточиться на чем-то важном, серьезном лучше всего в изолированном помещении, пусть даже небольшом кабинете площадью где-то 8-15 м2. В стесненных условиях обходятся скромным уголком для работы (4-8 м2) где-нибудь в спальне, гостиной, но не в проходном холле. Даже в такой небольшой зоне возможна эпизодическая работа, в том числе чтение либо занятие за компьютером. Это поможет, по крайней мере, упорядочить проживание в доме, сосредоточить всю рабочую документацию, а также компьютерную атрибутику в одном определенном месте.

Кабинет располагают в зависимости от его основного назначения, главной роли. Деловые встречи, конечно же, лучше проводить на первом этаже, куда посетитель может попасть из холла, улицы, тогда как личными делами можно заниматься где угодно, но желательно в спокойной части дома. Кабинет, связанный со спальней это исключительно приватное пространство личного, семейного характера. В то же время деловая комната, что находится по соседству с гостиной, еще и совмещенная с библиотекой зачастую открыта для всех членов семьи и гостей.

Необходимо в первую очередь позаботится о здоровых условиях труда в кабинете, где приходится долго сидеть и напрягать зрение. Эргономичная мебель предполагает наличие удобного рабочего места, скажем кресла с многочисленными регулировками, позволяющими оптимально настроить его на работу. Лучше всего мебель для домашних кабинетов и библиотек заказывать качественную и у проверенных производителей. Особое внимание стоит обратить на достаточное (лучше естественное) освещение рабочих поверхностей, исключить блики на мониторах. Спокойной работе, отдыху в кабинете будут способствовать окна, выходящие в тихий двор, умиротворяющие виды сада.