Главная Энциклопедия СССР

Большая Советская энциклопедия БСЭ является крупнейшей и наиболее авторитетной универсальной энциклопедией в мире. Грандиозный проект советской эпохи нашел свое отражение в трех изданиях, которые были выпущены за пятидесятилетнюю историю работы над сбором и классификацией разнообразной информации.

Основополагающие решения, которые связаны с работой над БСЭ, включают в себя определения, истинность и достоверность которых подтверждалась на высшем партийном и государственном уровнях.

В далеком 1925 году по постановлению ЦК ВКП(б) было учреждено Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», которое и начало работу по подготовке первого варианта издания. До 1947 года было выпущено 65 томов, к написанию и редактированию которых привлекалось научное руководство и крупнейшие ученые страны. С первым изданием БСЭ тесно связано имя Н. И. Бухарина — видного партийного деятеля той эпохи.

Тома второго издания стали выходить в 1950 году и до 1958-го их количество составило 50 штук. Третье издание, включающее 30 томов, которые были написаны за 1969-1978 годы, было полностью посвящено СССР и вышло тиражом в 600 тысяч экземпляров.

Стиль его содержания характеризовался отсутствием идеологических наслоений, которые были очень сильно заметны в первых 2 изданиях, свидетельствующих о том, под каким тяжелым прессом шла работа над энциклопедией в послесталинскую эпоху.