Голубая ель

Особенности голубой ели и причины, по которым она может украсить любой приусадебный участок…

Голубая ель

Голубая красотка

Пушистая красавица — голубая ель, давно заняла свое место в сердцах у многих ландшафтных дизайнеров, стремящихся наделить гармонией окружающее пространство и сотворить в то же время атмосферу праздника. То есть, сделать то, что под силу только настоящему художнику.

Попробовать себя в роли самобытного творца по плечу каждому, ведь голубая ель может прижиться и на обычной даче, притягивая восхищенные взгляды своим пушистым пирамидальным нарядом.

Скалистые и бесплодные почвы северных регионов Америки, откуда это хвойное деревце родом, сделали его очень стойким ко всем ветрам и трескучим морозам, а редкие солнечные лучи привели к тому, что ель даже не любит избыток солнечного света и плохо его переносит.

Великолепный серебристо — синеватый налет на хвойном одеянии, превративший ель в настоящую красавицу, на самом деле служит ей защитой от различных загрязнений в воздушной среде и помогает сохранять в иголочках бесценную влагу.

Такая удивительная неприхотливость не мешает ели устремляться в высоту на 35 метров и быть чрезвычайно жизнеспособной: срок долголетия некоторых голубых елей достигает шестисот лет.

Видимо, эффектная грациозность и пренебрежение к ударам окружающего мира привели к тому, что голубая ель давно уже является символом сразу двух американских штатов — Колорадо и Юта. Кроме этого, у многих людей она ассоциируется с благополучием, достатком и жизненным успехом.

Удивительно, что в нашей стране голубые ели очень долго не могли освоиться. Но сейчас, благодаря усилиям селекционерам, получившим в свое время даже государственные награды, американская гостья заняла свое почетное место на Красной площади в Москве, да и в других местах она часто не рассматривается как экзотика.

Особого внимания требуют, как правило, молодые елочки, саженец которой можно купить в специальном питомнике. Молодое дерево нельзя садить в почву, где сначала росли картофель или кукуруза: оно может заразиться грибком. Ель любит тень, поэтому и саженец лучше держать в притененном месте на балконе, и на даче выбрать соответствующий участок.

Когда деревце немного подрастет, его можно обнести декоративной деревянной ширмой, чтобы уберечь красавицу летом от солнца, а зимой от обильного снега. Чтобы саженец крепко укоренился в грунте, высаживать его лучше в рукотворный земляной холмик. Земля со временем осядет, и ель прочно займет свое место хозяйки.

Голубая ель растет неторопливо, и, чтобы ее вырастить, потребуется довольно много времени и внушительный запас терпения. Но все усилия будут стоить того.

Хвойные деревья (Сосна)

Уход за хвойными деревьями зимой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: