Громоотвод

Громозащита зданий играет важную роль. Попадание молнии в здание без громоотвода приводит не только к пожару, но и может нанести вред электрическим приборам, находящимся в доме…

Молния

Электрический разряд имеет огромную мощность. Температура молнии достигает нескольких тысяч градусов, поэтому в том месте, куда она попадает, неизбежно происходит возгорание.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо произвести установку громоотвода.

Местом, где был изобретен громоотвод, считается Америка. Предшественником современных громоотводов был простой металлический стержень, который размещали высоко над землей, и был соединен с ней проводом.

В отличие от своего предшественника, те громоотводы, которые производятся и устанавливаются в наши дни, являются сложными конструкциями по своим техническим характеристикам.

У современного молниеотвода разделяют три составляющих.

• Молниеприемник (громоотвод), который предназначен, чтобы принять на себя разряд молнии, и выглядит он в виде стержня.

• Кабеля (токоотвода), который через себя проводит напряжение.

• Заземлителя в виде устройства, которое закопано в землю на расстоянии определенным действующим СНИП от фундамента здания и от входа в дом. Глубина заземления должна доходить до глубины где присутствует постоянная влажность в грунте.
Закопав заземление в сухую почву, вы рискуете тем что во время грозы разряд не перейдет в землю и увеличиваете риск пожара и поражения электрическим током.

Современный молниеотвод может также быть снабжен системой защищающей от перенапряжения.

Это включает в себя установку внутри здания ограничителей напряжения оберегающих электротехнику находящуюся внутри от перенапряжения в следствии попадания разряда молнии.

Хорошо продуманная и сконструированная громозащита зданий поможет защитить дом от последствий при непосредственном попадании молнии. Поэтому сама молниезащита состоит из двух частей.

Первая внутренняя, а вторая внешняя. Внешняя принимает разряд молнии и уводит его в землю, а вторая, внутренняя, помогает защитить электрооборудование находящееся внутри.

Установка громоотвода

Установка громоотвода производится путем установки над крышей специально установленных металлических прутов (молниеприемников) соединенных токоотводами надлежащей толщины, которые по кратчайшему пути проходят к заземлителю.
Иногда используются металлические элементы самих зданий, как элементы (молниеприемников).

Все неметаллические сооружения, такие как каменные дымовые трубы и т.п. нужно снабдить громоотводом и соединить с молниеотводом крыши.

На крышах с не металлическим покрытием громоотводы необходимо устанавливать по коньку.

Важнейшим фактором для нормальной работы громоотвода, является его качественное заземление.

В тех сооружениях, где громоотвод не установлен при попадании молнии может произойти пожар, повреждение кровельных материалов, повреждение электрооборудования и поражение током людей, находящихся внутри.

Монтаж громоотвода необходимо проводить силами специалистов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: