Инверторные аппараты для сварки

Легкие и удобные в работе, сварочные инверторы вытеснили с рынка трансформаторные сварочные аппараты. Ведущие производители сварочного оборудования выпускают десятки моделей с различными техническими характеристиками. Как правильно сделать выбор, какие параметры при этом нужно учесть и что предлагают поставщики? Об этом расскажем в нашем обзоре.

Сварочные инверторы появились еще в 70-х годах ХХ века. Основное отличие такого сварочного аппарата от трансформаторного — способ преобразования электрического тока, или инвертирование. В инверторе переменный ток от обычной потребительской сети поступает на выпрямитель и преобразуется в постоянный. После этого постоянный ток еще раз преобразуется в переменный высокой частоты от 20 до 50 кГц. Следующий этап — понижение переменного напряжения в инверторном блоке до 70–90 В с повышением силы тока до 100–200 А, необходимых для сварки. Высокочастотные трансформаторы имеют небольшие габариты, тогда как в обычных сварочных аппаратах вес трансформатора может быть очень значительным. Благодаря этому сварочные инверторы компактны, удобны в работе и пользуются все большей популярностью. Однако не все знают, по каким критериям выбрать надежный инвертор и не переплатить при этом.

В интернет-магазине «Mos-Weld» на сайте https://mos-weld.ru/magazin/folder/elektrody-spetselektrod стоимость электродов СПЕЦЭЛЕКТРОД.


Что учесть при выборе сварочного инвертора Первый и главный фактор выбора инвертора — область его применения. Для чего приобретается сварочный аппарат? Будет ли это разовая сварка на даче или планируется ежедневная работа большого объема? Именно от ответа на эти вопросы зависит выбор класса сварочного агрегата: Бытовой класс. Предназначен для сварочных работ небольшого объема. Режим работы инвертора кратковременный, прибору требуются длительные перерывы после 5–10 минут работы. Сварочный ток всего 120–200 А. Профессиональный класс. Инверторы такого типа используются для сварки труб при ремонте коммуникаций, изготовлении каркасов и металлоконструкций. Режим работы без перерывов может быть продолжительным. Качество сварки высокое. Сварочный ток — 200–300 А. Промышленный класс. Сварка производится на промышленных объектах, режим работы непрерывный в течение суток, с небольшими перерывами. Сварочный ток — 250–500 А. В обзоре мы будем рассматривать только аппараты бытового и профессионального класса, поскольку промышленные инверторы стоят весьма дорого и рассчитаны на использование крупными, например кораблестроительными, предприятиями.