Искусство фотопортрета

Портретом называется изображение конкретного человека или определенной группы людей, объединенных одним пространством. Художественный портрет должен передавать сходство с изображаемым человеком. Конечно, фотопортрет всегда будет похож на оригинал, но требуется не только внешнее сходство, но и передача внутреннего мира сфотографированного человека.

В этом и заключается искусство фотопортрета, чтобы в результате получился не безжизненный фотоотпечаток, а застывший живой человек со своей душевной внутренней красотой. Не родись красивой, а родись счастливой. Об этом говорит народная молва. Но жизнь утверждает, что все-таки желательно родиться красивой, тогда точно станешь счастливой.

Даже младенцы ценят красоту и рассматривают фотографии красивых людей в восемь раз дольше, чем не очень красивых. И в этом заслуга тех фотографов, которые умеют делать действительно  «живые» портреты. Главным при портретной съемке является не качество фототехники, которая, конечно, должна быть высокого качества, а чувство прекрасного, присущее фотографу.

Именно такое чувство превращает фотографа из ремесленника в настоящего мастера портретиста. Хороший фотопортрет, да еще и в цветном исполнении, можно ставить в один ряд с живописными портретами известных мастеров.