История кулинарии

Первая в истории человечества кулинарная книга появилась в четырнадцатом веке. Собрал все рецепты в ней повар Карла Пятого Гийом Тирель. Этот сборник вышел в свет в единственном экземпляре под названием «Мясная книга». За свои старания повар получил собственный герб в виде трех кастрюль, обрамленных шестью розами, и дворянский титул.
Но греки такое первенство французов отрицают.

По их уверениям, первый рецепт-сборник был написан именно в Греции еще задолго до нашей эры. Данное издание по мнению греческих ученых датируется четвертым веком до нашей эры. Так как Греция расположилась на берегах Средиземного моря, то неудивительно, что большинство рецептов касаются рыбных блюд или приготовления даров моря.
В начале нашей эры появились сборники рецептов и в Китае.
Большинство ученых уверено, что в книги рецептов появились задолго до написания Библии.
В Америке первая книга с рецептами появилась в 1742 году.

Что касается России, то первая поваренная книга для хозяек здесь появилась в середине шестнадцатого века. ЕЕ авторство приписывают протопопу Сильвестру, который служил в Благовещенском монастыре Москвы. Практически два с половиной века она была главным руководством для русских женщин. Затем инициативу подхватила Екатерина  Авдеева, первая профессиональная повариха, также написавшая труд по кулинарному искусству. Он был опубликован в середине девятнадцатого века под названием «Карманная поваренная книга». Через шестнадцать лет свет увидело еще одно издание, касающееся кулинарии, — «Подарок молодым хозяйкам» от Е. Молоховец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: