История появления ДСП

История появления ДСПДревесностружечные плиты настолько привычны для нас сегодня, что сложно представить, что когда-то их не было, и был период, когда они были новинками и не всем доступны.

До 1887 года о подобных древесных материалах никто не слышал и даже не задумывался. В этот год Эрнст Хаббард создал первый экземпляр ДСП 16 мм, который был по достоинству оценен общественностью, что привело к дальнейшей работе над выдвинутой идеей, и уже 1918 году был выпущен еще один экспериментальный образец плиты, но уже покрытый шпоном. В отличие от сегодняшних дней, такая новинка древесного изделия была доступна лишь обеспеченным слоям населения.

В 1926 году в Германии, ученый Фройденберг в результате ряда экспериментов и исследований вывел формулу наилучшего ДСП, рассчитав сбалансированное содержание стружки и вяжущих веществ в составе плиты. Таким образом, за норму было взято не более 10% и не менее 6% вяжущих и клеящих веществ в составе древесностружечной плиты. К сегодняшнему дню данные выводы несколько откорректированы и в составе древесностружечной плиты допускается не более 8% формальдегидных смол.И только в 1932 году, ученому Химельхеберу удалось создать прочную и качественную плиту. До 1933 года в производстве ДСП не использовались смолистые вещества, первые древесностружечные плиты пропитывались клеем животного происхождения изготовленного на основе молочного белка, такой клей называется казеиновым.

В 1935 году, в штате Айова был открыт первый экспериментальный завод по производству древесных плит с использованием фенольных веществ.

В 1941 году в Германии начал свою работу цех по производству древесных плит, на котором активно перерабатывались щепы путем перемешивания их с фенольной смолой.

После окончания второй мировой войны, из-за нехватки и дефицита древесины производство ДСП расцвело, в качестве сырья использовали технологические дрова, отходы лесопилок, щепы и уже привычную стружку, в качестве клеящего и связующего вещества начали использовать формальдегидные смолы, а иногда цемент или гипс.

На постсоветском пространстве впервые занялись изучением производственного процесса ДСП в 1952 году, а в 1955 году уже были открыты первые производственные предприятия. К 1965 году ДСП уверенно занял свою нишу, и стало наиболее популярным материалом в производстве мебели, строительных работ и в некоторых других отраслях. Купить ДСП в это время уже не составляло проблемы. Древесностружечные плиты и сегодня надежно занимают свою нишу и имеют не меньшую популярность, чем в прошлом веке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: