Как правильно фотографировать пейзаж

Фотографирование различных объектов при помощи новейшего цифрового оборудования является приятным и достаточно простым делом. Тем не менее, в некоторых областях фотоискусства существуют свои профессиональные секреты, позволяющие получать действительно потрясающие снимки.

 

Причем научиться им может каждый: фотограф вряд ли поймет секреты бухгалтера, в то время как бухгалтер, осуществляющий сложнейшее ведение бухгалтерского учета, легко научится делать вполне профессиональные снимки.
При фотографировании пейзажа главным ключом к успеху является правильный свет. Обычно это раннее утро или конец дня, когда небесное светило находится слева или справа от снимающего, предоставляя отличное яркое боковое освещение, которое подчеркивает фактуру и очертания облаков, холмов, гор и прочих возвышенностей. Но и хороший свет станет недостаточным, если не будет интересной композиции.

 

Здесь главным правилом станет грамотное деление рисунка: линия горизонта не должна проходить строго по середине, а небо должно занимать 2/3 или даже больше всего кадра. Кроме того, горизонт не должен сливаться с предметами в кадре, а его линия горизонта должна быть строго параллельной верхнему или нижнему краю фотографии.