Как правильно ухаживать за деревьями.

Способность отмирания клеток, как и их рост, присуща каждому живому организму. Деревья не являются исключением. Правильный уход за деревьями позволит дать им долгую жизнь и давать богатый урожай, в случае, если оно плодовое.
Правила ухода за деревьями предусматривают удаление сухих и лишних веток круглый год. Лишними ветками считаются ветки, выросшие под острым углом наклона по отношению к стволу. Для плодовых деревьев такие ветки требуется удалить ввиду их слома при хорошем урожае. Молодые ветки, выросшие в первые два года формирования кроны дерева можно выправить и тогда необходимость в их обрезке отпадет. Обрезанный сук должен быть не менее 0,5 метра и не более одного метра.
Кроме того, обрезку ответвлений нужно производить в том случае, если они создают загущение кроны, что приведет к плохой вентиляции, грибковым заболеваниям и поражению плодов паршой. Заказать качественное кронирование деревьев в Москве рекомендую в компании «Промышленный альпинизм».
Нужно помнить, что неправильная обрезка веток поражает ствол и ведет к образованию дупла, внутрь которого попадают вредители типа усач или златка. Грибки, занесенные ими, ведут к разрушению ствола изнутри. Образование мелкой древесной трухи и пыли свидетельствуют о заболевании ствола, а наличие дырочек — о нахождении в нем вредителей.
Очищение ствола от старой коры и обработка масляными составами помогут избавить дерево от болезни и вредителей. Старую кору рекомендуется снимать стамеской с молотком или деревянным скребком, отколотым от яблони. Очищение скребком рекомендуется по мокрой коре. После этого, необходимо дочистить ствол до здоровой древесины с помощью ножа. Наличие светлых зеленых царапин на коре позволит определить, что дерево полностью обезврежено от вредителей. Всю содранную кору требуется собрать и сжечь. В случае заражения всего ствола, необходимо создать крону за счет молодого стволика. Главное сохранить дерево здоровым. Если крона заражена вся, необходимо убрать все дерево.

Следующим этапом в оздоровлении дерева, является защита древесины. Защита древесины производиться двумя способами. Окраска масляными составами и побелка молодых саженцев.
Окраску лучше производить масляными красками. Наиболее подходящей является железный сурик, благодаря продолжительности высыхания, он создает хорошую пропитку и проникание в стволовую часть. Сурик и другие масляные краски, в отличие от алкидных, хорошо впитываются в древесину и создают глубокий барьер от вредителей. Окрашивание должно охватывать не только свежую, но и старую кору дерева, не оставляя неокрашенных участков.
Такая обработка поможет защитить дерево не только от насекомых, но и от попадания внутрь ствола воздуха, воды и ультрафиолетовых лучей. Через две недели обработку следует повторить, путем нанесения масляной краски еще раз. Такая обработка позволит создать защиту дерева на три года.
Для защиты деревьев от солнечных ожогов весной, необходимо производить их побелку осенью. Побелка производится также масляными красками белого цвета. Ей подлежат молодые деревья. Цель этой процедуры — защитить неокрепшие деревца от ультрафиолетовых лучей в феврале или марте. В этот период корневая система еще спит и сокоотделение еще не наступило, а сосуды тонкой молодой коры начинают жить под лучами яркого весеннего солнца. В результате наступает иссушение клеток, получившее название «обморожение».

Важно помнить, что периодический осмотр деревьев поможет не только сохранить их первозданную красоту, но и продлить им жизнь.