Как правильно выбрать плитку для строительства бассейна?

Бассейн – место, где можно и отлично развлечься, и укрепить свое здоровье. Конечно, купаться приятно и в открытых водоемах, но только летом. А что делать в холодное время года? Бассейн же позволяет поплавать и расслабиться в теплой водичке в любой удобный момент. Однако при строительстве многие неправильно выбирают отделочный материал. Эта статья расскажет о критериях, которым должна соответствовать плитка для бассейна.

В первую очередь, на отделочные материалы в бассейне влияет постоянно находящаяся там вода. Поэтому идеальным вариантом будет плитка, которая не содержит пор и пустот. Такой материал водостоек, защищает от размножения бактерий и появления плесени.

Важно выбирать плитку с нескользящей поверхностью. Это сделает безопасным посещение аквазоны для детей и пожилых людей, предотвратит травмы и ушибы.

Стоит заранее узнать, насколько легко очищается выбранный материал от грязи, ведь простота в уходе – залог экономии вашего времени. Важно, чтобы плитка не имела шероховатостей, это поможет быстро очищать ее от вредных элементов и грязи. Поверхность может быть матовой, полуматовой или глянцевой. Особенно интересно выглядят мозаичные модели. При их использовании бассейн превращается в настоящее произведение искусства.

Клинкерная плиткаКлинкерная плитка по цене — это самый экономичный вариант отделки. Изготавливается она, как и керамическая, из глины. Клинкерная плитка может быть глазурованной и неглазурованной. Коэффициент водопоглощения у этого материала низкий, сравнимый со стеклянной плиткой. Это большой плюс для бассейна. Чашу обычно отделывают глазурованными экземплярами клинкерной плитки, а территорию вокруг нее – неглазурованными, шероховатыми, чтобы уменьшить риск скольжения.

Если же ограничений в средствах нет, и хочется сделать дизайн бассейна уникальным, стоит выбрать смальтовую плитку-мозаику. Стекло, из которого она изготовлена, водонепроницаемо, устойчиво к давлению воды. Структура этого материала дает ощущение «внутреннего свечения». Насколько красиво это выглядит в темное время суток при дополнительной подсветке, думаю, несложно догадаться.

Ну а если нужна простая и крепкая плитка, отлично подойдет керамика. Она вписывается в тот же ценовой сегмент, что и клинкерная, и соответствует всем изложенным выше требованиям. Главное, чтобы у выбранного материала были закруглены края – это снижает риск травматизма.

При выборе плитки важно знать ее производителя. Рекомендуется остановиться на зарубежных компаниях. Что касается отечественных производителей, то здесь выбор совсем невелик. Производство плитки для бассейна в нашей стране только начинает развиваться.

Сама технология укладки плитки в чаше и вокруг бассейна ничем не отличается от таковой для пола и стен. Разница только в требованиях к материалу, а также в подготовке и качеству гидроизоляции поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: