Как режут и чистят крепкие детали

Как режут и чистят крепкие детали

Что значит крепкие детали? Например, таковыми могут быть любые детали механизмов, состоящие из цельного куска металла, толстого пластика или другого материала.  Гибка и резка металла осуществляется сложно, но при подходе профессионалов металл поддается.

Картинки по запросу Гибка и резка металлаТак же существует хрупкая керамика, которую нужно резать очень аккуратно. Как это делают? Ведь сложно прорезать лазером, как в кинофантастике, если дело касается керамики. И все из-за ее выносливости относительно высоких температур. Для резки керамических поверхностей используют дробь, которая подобно пуле вылетает из пушки.
Картинки по запросу хрупкая керамика резать лазер
Технология называется пескоструйной и очень проста с точки зрения физики. Пушка тонкой струей поливает какую-то деталь, делая идеальный срез. Высокая скорость стальной или же чугунной дроби позволяет пробивать любую преграду толщиной до метра на коротком расстоянии. В итоге, получается некое подобие лазера, либо ножа. Но не только для таких целей используется дробь стальная и чугунная.

Какова вообще разница между дробью из стали и частицами из чугуна. Первый металл наиболее крепкий, и дробь там в виде шариков. Чугун же слабее и срок службы у частиц дно меньше. К тому же, чугунная дробь не делается в виде сферических объектов, там преобладают разные прямоугольные кусочки и осколки.

Если стальная дробь не будет резать какой-либо материал, то она хорошо справится с ржавчиной (чистка поверхности). Это невероятно эффективный способ отполировать любой вид сплава. вручную очистить деталь от окисления возможно, но это займет много времени и сил. Да и финансовые затраты будут слишком большие, — оборудование с функцией полировки металлов стоит недешево.