Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен

Влажные стены подвала всегда служат причиной возникновения повреждений всего здания. Лучше заранее и тщательно выполнить их изоляцию.
Как добиться того, чтобы стены в подвале оставались сухими и теплыми…

Изоляция стен подвала(схема)

Сухой подвал так же важен для дома, как и хороший фундамент.
Кто строит сам, тот своевременно позаботится о том, чтобы не пришлось потом входить в подвал только в резиновых сапогах.

Вне зависимости от того, какими свойствами обладает почва, окружающая дом, изоляция необходима — против содержащейся в грунте влаги, дождей, воды стекающей к дому по наклонным участкам.
Если строительство производится на почвах, плохо пропускающих дождевую и талую воду, то наряду с изоляцией необходимо установить дренаж, который отведет воду от фундамента и кладки.

Изоляционные работы врядли доставят кому-то удовольствие, поскольку они не только утомительные, но и достаточно грязные.

Но чем тщательнее они выполнены, тем меньше опасность, что спустя какое-то время придется снова раскапывать землю вокруг дома.
В этом случае ремонт не только будет малоприятным занятием, но и обойдется владельцу здания гораздо дороже.

Остатки клея, использовавшегося для установки бетонных блоков, следует удалить, для того чтобы стена была идеально ровная.

Дополнительные расходы потребуются для высушивания внутренних стен подвала. Так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы стены оставались сухими.

Жидкий цемент, наносимый кистью, создает грунтующий слой в области между фундаментом и стеной.

Грязная работа, без которой не обойтись
При создании битумного покрытия работать приходится с материалом, задача которого — прилипать к тому месту, на которое он нанесен. Битум пристает к чему угодно — инструменту, перчаткам (непременно!), рабочей одежде. Так что лучше надеть старые вещи.

гидроизоляция

Цементный желобок между фундаментом и стеной разглаживается круглым предметом. Он будет служить для отвода воды.


Фотографии показывают порядок выполнения работ по нанесению изоляционного покрытия и оборудованию утепления стен в подвале.

Этапы процесса отличаются главным образом по применяемым материалам.


Технологические отверстия в стене необходимо тщательно заделать битумом, который наносится и на кромки желобка.

Чтобы не допустить ошибки, необходи
мо заранее проконсультироваться в организациях, торгующих строительными материалами, и ознакомиться с инструкцией к соответствующему продукту.

Щетка используется для нанесения на стены грунтующего слоя. Когда он высохнет,выполняется изоляционное покрытие толщиной 4-5 мм.

Задача заключается в том, чтобы при любых обстоятельствах стены в подвале не пропускали воду.

Изоляционное покрытие следует довести до фундамента — только в этом случае оно выполнит свое назначение.

Пластины из пенполистирола приклеиваются после застывания изоляционного покрытия составом, использующимся для его создания.

Особенно важно тщательно заделать желобок, поскольку именно в этом месте скорее всего возникнут проблемы. Пластины утеплителя приклеиваются на стены подвала, причем необходимо обязательно установить и защитный слой, который предотвратит повреждение покрытия при заполнении фундаментной выемки.

По желобку выравниваются нижние края пластин. Благодоря имеющимся на них пазам пластины составляют единый защитный слой.

Для самостоятельной работы лучше всего подойдет однокомпонентный состав для изоляционного покрытия профессионалы стараются выполнить работу в максимально сжатые сроки и поэтому выбирают для покрытия битумную смесь с добавкой, обеспечивающей быстрое застывание. Неспециалисту лучше воспользоваться однокомпонентным составом. Он не навязывает высокий темп работы, который люди, не привыкшие к такого рода деятельности, выдержать не смогут.

Читаем по теме:

Статья — Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию — снаружи или внутри

Статья — Утепляем крышу

Статья — Назначение и типы фундаментов

Статья — Почему в подвале сыро?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: