Как выбрать качественную каминную топку

Под топкой для камина понимается отдельная часть, в которой происходит горение огня и самый большой нагрев системы. Кстати, каминную топку можно купить на сайте https://kaminlux.com.ua. В состав нее входит:

Корпус;
Дверки;
Дымосборник;
Дымоотвод:
Колосники;
Ящик для золы.
Если топочная камера относится к закрытому типу, дверки могут быть сделаны из специализированой стеклокерамики, способной выдержать очень большую температуру.

Дымосборник ставится на самом верху, в районе накопления дыма. К нему подключают дымоотвод.

Колосниковая решётка ставятся в середине. Под нее устанавливают ящик для золы для сбора золы и останков, не сгоревших дров.

Топки из чугуна для каминов оборудованы двойной задней стенкой, которую можно заменить если будет необходимость.

Стальная топочная камера, в середине отделывается огнеупорным кирпичом, который оберегает сталь от деформации при большой температуре.

Виды камер сгорания в каминах

Выбор камер сгорания, пригодных для каминов очень большой. Во время выбора модели, многие теряются. Ведь необходимо наверняка знать какое конкретно приспособление, подходит к их камину. Чтобы не ошибиться с выбором, важно знать все тонкости изготовления камеры сгорания;

Устройство внутри;
Рабочие принципы;
Используемая технология.
Давайте более детально рассмотрим все перечисленные показатели выбора.

Материалы

Данный вопрос немаловажен во время выбора камеры сгорания. От него зависит, насколько долговечной будет работа изделия.

По большей части топочная камера делается из чугуна. Данный материал выделяется большой жаропрочностью. Его регулярно задействуют для создания каминного оборудования.
Естественно для изделий маленьких размеров устанавливают чугунные пластины. Их сборка выполняется с помощью жаростойкого герметика, а еще специализированных деталей крепежа.

Чугун, свободно переносит высокую температуру. Благодаря этому он используется для изготовления колосниковых решёток. Они ставятся фактически в каждую топочную систему. Причем совсем не имеет значение, из чего выполнен корпус и его внутренняя футеровка.

Большие изделия делают из специализированой, стали выдерживающей жару. Этот материала выделяется собственной надежностью. Его можно без зазрения совести эксплуатировать длительный срок времени.

Из нержавеющей стали делают ветровик боковых окон, говоря иначе «каминный зуб».

Для аккумулирования тепла применяют шамот. Им обкладывают устройства для отопления, установленные в корпус из стали. Шамот в процессе топливного сгорания, копит тепло, которое потихоньку переходит в помещение. Более того, шамотная футеровка оберегает корпус — из стали. Она не дает возможность ему сильно греться.

Вермикулит, подобно шамоту, применяется для внутренней футеровки. Он также охраняет корпус — из стали, не даёт ему сильно греться. Материал выделяется от шамота способностью отражать тепло. Значительно быстрей происходит нагрев помещения.

Фактически каждая топка для камина оснащается огнеупорным стеклом, выполненным из особенной витрокерамики. Аналогичные стекла способны выдержать нагрев в 750 градусов.

На что могут системы отопления

В состав камеры сгорания, продающейся в магазине, в большинстве случаев входит:

Ящик для золы;
Чугунная решётка. Подача воздуха выполняется под решётку, происходит усиление горение топлива;
Ветровик боковых окон. Ставится для защиты дымоотвода от прямого попадания в него газов дыма. В конечном итоге, увеличивается продуктивность;
Дымосборник. Делается из чугуна или стали. Любой производитель сам выбирает материал, в зависимости от используемого тех. процесса;
Футеровка. Может быть выполнена из шамота. Часто применяют чугунные пластины. Для замены шамота применяют вермикулит.
Фактически каждая самая новая модель, это механическая конструкция в которую входит:
Регулятор воздушной подачи;
Система дожига. Повышает воздушную подачу. Происходит догорание оставшихся маленьких частиц. Становится больше продуктивность изделия, существенно экономится использование топлива;
Механизм, очищающий стекло. Воздух в системе начинает разогреваться. Между горящим пламенем и стеклом появится неразделенное пространство, которое оберегает стекло от оседания сажи.