Как выбрать насос для скважины

Определиться с выбором насоса нужно еще до того, как вы начали бурить скважину. Вот основные факторы, знание которых поможет вам найти оптимальное оборудование для своих задач.

Насос для скважины

Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение своего загородного дома, необходимо правильно подобрать насосное оборудование. Для начала оцените свои потребности. Семья из трех человек потребляет от 200 до 400 литров в сутки, но если исключить стирку и купание, то можно исходить из цифры в 30 литров на человека. Полив огорода – это еще около 200 литров. Для верности можно накинуть еще литров 100.

Современный насос для воды работает в диапазоне от 20 до 200 литров в минуту. Для семьи, проживающей за городом, вполне хватит 50. Но, если вы всерьез решили заняться сельским хозяйством и собираетесь поливать обширные территории, присмотритесь к моделям с показателем в 100 или более литров. При использовании накопительных резервуаров можно выбрать модель, дающую меньший напор.

Следующий параметр – это высота подъема и горизонтальная длина транспортировки воды. Если рядом с вашим участком уже пробурены скважины, постарайтесь узнать их параметры. И не забудьте спросить о чистоте подаваемой жидкости. Оперируя даже приблизительными цифрами, вы можете приступать к бурению. Обычно бурят с диаметром 3 или 4 дюйма, исходя из габаритов подобранного насоса, вы сможете правильно составить заказ. Узнав точную глубину нахождения воды, можно определяться с классом оборудования. Если вам достаточно поднимать воду менее, чем на 20 метров, подойдут и простые, бюджетные модели. Для скважин, глубина которых превышает этот показатель, потребуются более дорогие и надежные насосы.

Обычные насосы для скважин предназначены для работы с чистой жидкостью, но существует оборудование, способное поднимать и перекачивать воду с небольшим содержанием ила. Обратите внимание на тип грунта – в плотных, глинистых грунтах может работать и недорогой вибрационный насос, если его правильно установить. Более сложные и дорогие вибрационные агрегаты справятся с задачей и в илистых скважинах.

Система водоснабжения создается для длительной эксплуатации, поэтому долговечность и износостойкость оборудования является важным фактором. Продукция европейских производителей стоит дороже отечественной, но разница цены с лихвой окупается через несколько лет работы. Импортные насосы отличаются хорошими системами электрозащиты и качеством материала, из которого изготовлен корпус. Последний параметр, на который следует обратить внимание, это длина электрического кабеля.

Насосная станция

Покупаем насосную станцию, устройство и технические отличия

кольца для колодца

Устройство колодца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: