Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления?

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления? В статье описываются основные характеристики устройства, их эксплуатационные и внешние параметры…

Радиатор

Панельные радиаторы считаются одними из самых эффективных приборов для передачи тепловой энергии системы отопления в помещение. Это стало возможным благодаря их по-настоящему уникальной конструкции. Хотя они создавались как более дешевая альтернатива традиционным чугунным моделям, в настоящее время их качество и технические параметры остаются на высоком уровне.

Поэтому нередко в качестве основных элементов системы нагрева воздуха в помещении используют панельные радиаторы отопления. Какие лучше выбрать? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в их эксплуатационных характеристиках.

Параметры выбора

Подробно о видах и производителях этих приборов написано в специальной статье, посвященной технической стороне выбора. Здесь же мы укажем объективные положительные и отрицательные моменты, характерные для панельных радиаторов. Эти характеристики будут напрямую влиять на выбор определенной модели.

Главным преимуществом конструкции является их финансовая доступность. Она напрямую зависит от выбранной мощности устройства, производителя и внешнего вида. Наряду с обычными моделями эконом сегмента, можно подобрать дизайнерские панельные радиаторы. Какие из них лучше выбрать – зависит от номинальной теплоотдачи прибора, внешнего вида.

Кроме этого, следует учитывать следующие параметры:

• Общая мощность.

• Способ подключения к отопительной системе.

• Тип радиатора, его габаритные размеры.

• Эксплуатационные характеристики – рабочее давление, максимальная температура воды.

Каждый из этих параметров нуждается в детальном рассмотрении.

Мощность

В отличие от секционных моделей, панельные радиаторы являются неразборными, т.е. в их конструкции не предусмотрена возможность установки дополнительных нагревательных элементов. Поэтому перед приобретением следует точно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого рекомендуется воспользоваться специальными программами, которые учитывают все характеристики помещения – начиная от тепловых потерь в нем и заканчивая оптимальным температурным режимом работы отопления.

Если же соблюдены правила утепления дома или квартиры, то можно воспользоваться простым соотношением 10:1 – на 10 м² комнаты необходим 1 кВт тепловой энергии. При этом следует учитывать, что производители указывают номинальную мощность устройства при температурном режиме работы отопления 90/70. Соблюдение этих параметров на практике очень затруднительно.

Поэтому к расчетной величине мощности рекомендуется прибавить 10-15%. Кроме этого на фактическую теплоотдачу влияет способ установки оборудования. Подробно о правилах и методиках можно узнать здесь — http://dearhouse.ru/radiatory/montazh-radiatorov-otopleniya/.

Внешний вид

В большинстве случаев для комплектации системы отопления выбирают стандартные панельные радиаторы. Их принцип заключается в передаче энергии от теплоносителя, протекающего по специальным каналам металлической поверхности.

В зависимости от способа производства различают два вида каналов:

• Сформированные штамповкой листы.

• Трубы, изготовленные из стали или меди, соединяются с внешней панелью ребрами жесткости теплообменников.

Последние модели намного надежнее, так как процессы коррозии в них протекают намного медленнее, чем в металлических штампованных каналах.

Помимо этого нужно учитывать внешний вид устройства. Традиционно панельные радиаторы изготавливаются прямоугольной формы с различными габаритными размерами. Щели в верхней и нижней части конструкции обеспечивают должный показатель конвекции воздуха.

Однако помимо стандартных моделей можно приобрести и дизайнерские изделия. Они отличаются большим разнообразием форм и служат в первую очередь деталью интерьера, а уже потом – прибором отопления. Ярким представителем изделия этого вида можно считать дизайнерский панельный радиатор Relax 48.

Это стеновая модель, которая помимо стильного внешнего вида обладает хорошими техническими параметрами. При габаритных размерах 843*1400 мм его мощность будет составлять 1,5 кВт (Δt=50°C). Однако его стоимость также по-своему уникальна – минимальная цена составляет 68 тыс. руб.

Как же выбрать лучший панельный радиатор? Только взвешенный подход и учет всех параметров дадут возможность найти оптимальную по своим качествам модель. Следует помнить, что конструкция должна в первую очередь соответствовать характеристикам системы отопления, и уже потом — внешнему интерьеру помещения.

Радиатор водяного отопления

Обзор бытовых радиаторов водяного топления

Масляный радиатор

Обзор бытовых электрообогревателей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: