Как выбрать плитку? Польские бренды, условные обозначения.

Практически ни один ремонт квартиры не обходится без применения керамической плитки, поэтому выбор данного товара является сложной задачей. Особенно в настоящее время, когда ассортимент и количество производителей вводят покупателей в конкретное замешательство.

Купить плитку, исходя из дизайна и цены — это уже заключительный этап, на ранней стадии нужно всё же определиться с техническими характеристиками, чтобы Ваш ремонт выглядел не просто красиво, но также, чтобы он радовал Вас долгие годы.

В настоящее время большой популярностью пользуется польская плитка. Самыми популярными среди потребителей являются фирмы Cersanit и Opoczno. Возможно, продукция данных производителей и уступает в технических характеристиках, но, благодаря невысокой цене, находит много почитателей в бюджетной среде. Если же финансовое положение позволяет купить плитку чуть подороже, то можно обратить свой взор на потрясающие коллекции Ceramica Color, Ceramica Konskie или Paradyz. Вкладывая немалые суммы в ремонт, хочется получать не только эстетическое удовольствие, но и быть уверенным в том, что вся эта красота прослужит Вам долгие годы.

Предположим, при выборе производителя Вы остановились на фирме Paradyz, сразу отмечу, что выбор замечательный! Большой выбор плитки для ванной, кухни, пола и даже для внешней облицовки не оставит неудовлетворенным даже самого требовательного покупателя.

Листая каталог Paradyz, Вы можете заметить возле каждой коллекции набор условных обозначений. Все умеют работать с каталогами и знают, что в конце можно найти определение каждого прописанного значка. Но вот с его расшифровкой сложней, нужно каждую характеристику выискивать в интернете. Для экономии Вашего времени соберем всю информацию в одной статье.

Настенная плитка

Для чего применяется этот знак? Часто задают вопрос: а можно ли настенную плитку постелить на пол? Можно. Можно и шурупы молотком забивать. Только нужно учитывать, что настенная плитка выполняет больше декоративную роль, чем функциональную. И если через пару лет так называемая напольная плитка потеряет не только внешний вид, но и значительную часть верхнего слоя, не удивляйтесь. Плюс ко всему гладкая поверхность довольно травмоопасна. Поэтому, как бы Вам не нравились дизайн и фактура плитки, всё же находите аналоги среди продукции с пометкой «напольная» плитка.

Напольная плитка

В данной категории может находиться как обычная напольная плитка, предназначенная для мест с незначительной проходимостью, так и грес, который можно смело укладывать в помещениях с большим людским потоком. Такая плитка имеет определенные показатели, необходимые для многолетнего безопасного использования.

Противоскольжение

Одна из основных характеристик напольной плитки. Довольно принципиальная при отделке помещений разного назначения. Например, жилое помещение и раздевалка бассейна не могут иметь одинаковые показатели скольжения. Что же обозначает цифра на условном значке? Это коэффициент R, определяющий угол наклона, при котором начинается скольжение. Нижеприведенная таблица облегчит выбор напольной плитки для различных помещений.

Устойчивость к стиранию

Данная характеристика так же определяет характер используемого помещения. Чем больше проходимость, тем выше должен быть данный показатель. Цифра вверху указывает класс истирания, снизу — количество оборотов во время теста. Тест состоит в том, что плитка вращается по поверхности абразивного круга и затем визуально оценивается её внешний вид. Количество оборотов, после которых поверхность заметно изменяет свой вид, и определяет класс истирания.

Класс 0 – 100 оборотов

Класс 1 – 150 оборотов

Класс 2 – 600 оборотов

Класс 3 – 750, 1500 оборотов

Класс 4 – 2100, 6000, 12000 оборотов

Класс 5 – 12000 оборотов

Морозостойкость

Тут всё понятно. Если плитка используется для внешней отделки, то необходимо учитывать данную характеристику. Морозостойкость — это способность плитки выдерживать температуру от 0 градусов и ниже. Чем больше в керамическом изделии пор, тем больше воды оно может поглотить, которая при замерзании будет разрушать структуру плитки. Таким образом, морозоустойчивость напрямую зависит от водопоглощения. Следовательно, фасады, балконы, гаражи обкладываем плиткой с пометкой о морозоустойчивости.

Таким образом, Вы легко можете ориентироваться в каталоге Paradyz, а также во многих других, выбирая не только красивую плитку, но и подходящую Вам по техническим характеристикам, ведь нужно учитывать условия, для которых производится выбор плитки. Если Вы нашли коллекции плиток, которых нет в нашем интернет-магазине Технобум, уточняйте сроки поставки под заказ у наших менеджеров. Доставка плитки осуществляется по Харькову и Украине. Удачных Вам покупок и комфорта в Вашем доме!