Как выбрать раздвижные системы для дверей

Для маленьких квартир, где любой сантиметр свободного места на счёту, или решения особенных задач дизайнеров не всегда соответствуют традиционные, двустворчатые двери. Кстати, если вас интересуют раздвижные системы для дверей Hafeleshop переходите на сайт hafeleshop.com.ua. Альтернативным вариантом этому являются купейные двери. Их выделяет функциональность, практичность и замечательный внешний вид. Разные типы механизмов для дверей купе дают возможность идеально вписывать их в дизайн каждого помещения, не занимая полезного пространства.

Плюсы дверей с раздвигающимся механизмом

Важные достоинства дверей со сдвижным механизмом:

Экономия пространства внутри помещения.
Возможность монтажа своими руками.
Бесшумность работы и надежность механизма.
Отсутствие рамы для двери.
Разнообразие моделей и размеров. Возможность изготовления по заказу.
Красивый внешний вид.
Единые правила действия дверных механизмов

Не обращая внимания на большой выбор моделей, купейные двери оборудуются механизмами, действующими по двум принципам — параллельного сдвижения и складывания. Они отличаются системой механизма, технологией его установки и способом перемещения полотна двери.

Купейные двери могут иметь одно или определенное количество полотен, перемещающихся параллельно поверхности стены, в горизонтальной плоскости. Двери с механизмом данного типа имеют высокий уровень звукоизоляции, долговечны и надежны.

Полотнище дверей гармошка как правило имеет две и более части, складных гармошкой. Подобные двери, в силу конструктивных свойств, не дают хорошую изоляцию от звуков и ароматов. Их применяют при условном делении пространства или как компоненты декора.

Типы раздвигающихся систем

Самые популярные роликовые купейные двери. Их полотнище при открывании и закрытии сдвигается параллельно поверхности стены. Отличается два типа раздвигающихся дверных систем:

Однорельсовая подоблицовочная конструкция. Механизм имеет прочный UD-профиль из сплава алюминия или стали, а еще роликовые тележки, установленные сверху двери. Полотнище откатывается в сторону, не касаясь напольной поверхности. В зависимости от массы полотна двери, может ставиться одна или две роликовые тележки. С целью снижения шума во время работы механизма, ролики вращаются на подшипниках, а поверхность их имеет резиновое или силиконовое покрытие. Для предотвращения выхода кареток из профиля направляющего, механизм оборудован ограничителем хода и стопором.
Система с 2-мя рельсами, кроме верхнего профиля направляющего, имеет нижний, опорный рельс, по которому двигаются находящиеся снизу роликовые тележки. В остальном приспособление подобного механизма подобно однорельсовой системе. Такая конструкция крепче и устойчивее однорельсового варианта, но нижний профиль быстро впитывает грязь, а его очистка представляет некоторые проблемы.
Подготовка к дверной установке

Купейные двери устанавливают не только в офисных помещениях и квартирах, но и в коттеджах. Благодаря широкому разнообразию моделей и механизмов, можно выбрать купейные двери в согласии с дизайном помещения. Механизм который раздвигается разной сложности установить можно собственноручно.

Вариант установки полотна двери подбирается еще на стадии квартирного ремонта, перед серьезной отделкой. Подобрав полотно двери, главное по правилам выбрать к нему вид механизма. Для этого необходимо принимать во внимание материал, из которого сделано полотнище, его вес и размеры.

На фурнитуре дверей не стоит экономить. UD-профили лучше всего покупать из стали или алюминия. Ролики в каретках должны содержать железные обода, крутящиеся на подшипниках и оснащенные резиновыми бандажами — для оснащения легкости и бесшумности качения. Пластиковые ролики, крутящиеся на втулках, быстро приходят в негодность. Хорошие комплектующие раздвигающегося механизма обеспечивают его работу без перебоев на протяжении многих лет.

Для самостоятельной установки нужно приготовить инструменты: электрическая дрель, шуруповёрт, молоток, стамеску, измерительную рулетку и уровень строительный.

Самостоятельную установку дверей купе

Монтаж самых разных систем дверей купе не особо различается один от одного. Более того, большинство механизмов укомплектовано инструкцией по установке. Однако весь установочный процесс делится на несколько важных этапов:

Разметка мест установки UD-профилей. Для этого полотно двери кладут к стене в закрытом и открытом положении, отмечая на поверхности стены его высоту. После, отступив на 7 см от этой метки, отчерчивают на поверхности стены линию в горизонтальной плоскости. Она будет служить отметкой нижнего края бруска из дерева.
Установка UD-профилей. Брусок из дерева, сечением 50Х50 мм, закрепляют к стенке при помощи самосверлящих шурупов или анкеров. Его край в низу при этом соединяют с отчерченной линией. Середина бруска должна быть над углом входного проема — с той стороны, в которую будет открываться дверь. UD-профиль шурупами закрепляют к низу бруска из дерева.
Установка и сборка роликовых тележек. Роликовые тележки собирают и устанавливают в UD-профиль, проверяя возможность их свободного перемещения в нем. В торцы профиля ставят специализированные заглушки, работающие ограничителями хода для роликовых тележек.
Дверная установка. На полотно двери устанавливают крепежные скобы, за которые его вешают, соединяя с роликовыми тележками. В зависимости от типа раздвигающегося механизма, на двери устанавливают нижний опорный ролик. Потом делают регулировку наклона двери в плоскости расположенной вертикально, благодаря вращению нажимных болтов роликовых тележек. Дальше на полотнище устанавливают замок и ручки.
Монтаж компонентов декора. После установки и сборки механизма полотна двери устанавливают компоненты декора, скрывающие механизм дверей. Вокруг входного проема ставятся наличники.