Как выбрать вагонку-штиль

Как выбрать вагонку-штиль

Многие из нас мечтают о собственном комфортном доме, построенном из чистой натуральной древесины. Преградой на пути к мечте может стать высокая цена материала. Создать стильный и теплый дом поможет натуральная вагонка Штиль, отлично имитирующая цельные пиломатериалы, в частности профилированный брус. Основу здания можно выстроить хоть из блоков, хоть из кирпича. А потом с помощью вагонки, закреплённой на каркасе из бруска – отделать под дерево фасад строения или интерьер помещений. Попробуем разобраться, как же выбрать вагонку штиль. Для этого разберёмся, чем она примечательна, чем отличается.

Отличия профиля «Штиль» от других видов вагонки

Эстетичная вагонка типа штиль представляет собой подвид известной «евровагонки». По сравнению с продукцией с формой сечения «софтлайн» и «классический», на лицевой пласти вагонок штиль нет углублённой полочки. За счет этого планки соединяются друг с другом, практически не образуя на поверхности визуальных «швов».

По технологии производства тут нового ничего нет. Все производители вагонки штиль действуют по одному сценарию. Штиль создаётся фрезерованием заготовки из обрезной доски. Сама заготовка при этом предварительно сушится камерным способом. При помощи скоростных станков нарезают на кромках шипы и пазы, а также снимают фрезами фаски с углов и формируют тыльную поверхность.

Вагонка типа - штиль

Обустройство вентиляционного паза на задней стороне – принципиальная черта современного профилированного пиломатериала. Проверяйте этот момент. Данное решение прописано в актуальном зарубежном стандарте DIN 68 126, по которому у нас делают вагонку и прочие обшивки.

На кромках лицевой поверхности вагонки штиль выполняется некрупная скругленная или угловая фаска.

Положительная конструктивная особенность вагонок-Штиль — удлинённый шип (достигает десяти миллиметров). Это позволяет собрать единую поверхность, которая никогда не расходится по швам, ни при повышенной влажности, ни при колебаниях температуры.

Штиль нормально подходит как для внешней, так и для внутренней отделки. По сравнению с блокхаусом, лицевая сторона вагонки-штиль плоская, что позволяет реализовывать особые дизайнерские задумки – имитировать сруб из бруса. При оценке качества материала обязательно нужно рассмотреть гладкость лицевой пласти, однородность цвета, наличие пороков.

Выбор размера

Перед тем как выбрать вагонку штиль, нужно подумать о наиболее подходящем формфакторе. Ширина вагонок этого сечения колеблется в пределах 96-145 мм, от ширины в первую очередь будет зависеть внешний вид обшивки. При этом Штиль может предлагаться в разной длине (2-6 м), что при внимательном расчёте материала позволяет избавиться от лишних отходов.

Вагонка более тонкая (12,5-14,5 мм), нежели имитация бруса или блокхаус, поэтому она идеально подходит для внутренней отделки. Баланс небольшой толщины и ширины материала помогает не перегружать каркасы при отделке. Эта вагонка, в частности, легче имитации бруса, что делает её более предпочтительной при отделке потолка.

Важный момент. После монтажа часть поверхности вагонок оказывается скрытой (из-за погружения шипа в паз). Потому Штиль имеет общую и рабочую/видимую ширину.

Выбираем вагонку-штиль по типу сырья

Вагонка нарезается из обрезной доски 1 сорта. В качестве самой ходовой породы выступает хвоя (ель и сосна) – она прочная и долговечная, красивая и доступная. По ценнику вагонка из хвои всегда будет выгоднее аналогичных изделий из дуба, лиственницы, липы. При этом можно легко затонировать материал под дорогие породы.

Из-за высоких требований к отделке, сорта вагонки штиль редко когда бывают низкими. Именно поэтому заготовкой выступает хорошо просушенная первосортная обрезная доска, практически лишённая пороков и дефектов.

Вагонка штиль отличного качества

По Госстандарту для материалов под прозрачное покрытие на внутренней поверхности дощечки допускается небольшое количество тупого обзола, а на лицевых — живых сучков и небольших трещинок. Всегда стоит проверять процент влажности доски Штиль, ведь это позволяет многое узнать об условиях хранения материала, а также спрогнозировать его стабильность во время эксплуатации.

Отличную вагонку-штиль и другие пиломатериалы для дома и дачи можно купить в компании elka-palka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: