Как заменить полы в частном доме

Теплые и красивые полы это неотъемлемый атрибут комфортного уюта любого дома. Если же от них идет холод и при этом они скрипят и шатаются, пришло самое время незамедлительно их заменить. Если к этому подойти максимально сосредоточенно и ответственно, то это вполне можно осуществить самостоятельно. С чего же начинать работу?

Для начала необходимо изучить подробно различную информацию о видах напольных покрытий и определиться в своих желаниях. Затем подготовить нужный материал и можно приступать к работе.

Естественно замену старых полов начинаем с их тщательного демонтажа. После этого нужно внимательно изучить цоколь фундамента на предмет разрушения.

Если это деревянный старый дом, то следует обратить внимание на его нижние венцы. Обнаружив проблемы, потребуется произвести ремонт или замену.

Далее оцениваем необходимую глубину будущих полов и при помощи строительного уровня выравниваем поверхность.

Чтобы защитить фундамент от промерзания приступаем к утеплению цоколя, это можно сделать экструдированным пенополистиролом или обычным пенопластом.

Конечно же, нужно уменьшить влияние влажности и сырости на полы. Для этого используем гидроизоляцию, желательно в два слоя.

После этого ложем слой утеплителя. Тот же экструдированный пенополистирол либо другие различные виды.

Затем шагом от 30см до 1м устанавливаем лаги, размером 100х50 либо 150х100. Между лагами также залажуем слой утеплителя. Толщина утеплителя определяется в зависимости от окружающего климата.

Перед использованием лаги обязательно нужно обработать пропиткой и антисептиком. Это делается для увеличения срока жизни дерева и соответственно полов.

С материалом для обшивки лучше определиться до начала работ. Это может быть шлифованная доска, осб или гипсовые плиты или фанера.

Затем обшивочный материал соединяем с лагами, используя для этого случая саморезы, шляпки которых обрабатываем шпаклевкой. Цена саморезов по дереву не высока, по этому не стоит на этом экономить, они нужны для того, что бы пол не скрипел и не «ездил».

Теперь осталось застелить все выбранным напольным покрытием. Подороже, паркет или ламинат, подешевле линолеум или ковролин.

Все работы завершены, теперь можно наслаждаться практическим использованием и эстетическим наслаждением.