Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Чем выше тяга (скорость прохождения продуктов сгорания топлива по дымоходу), тем лучше работает котел отопления.

Со временем стенки дымоотводного канала зарастают сажей, копотью, смолянистыми отложениями, которые препятствуют отводу газов. Поэтому стенки сооружения, используемого для отвода дыма, должны быть максимально гладкими.

Данному требованию в полной мере отвечают дымоходы из нержавеющей стали, которые пользуются большой популярностью среди потребителей.

Схема дымохода

Из каких материалов возводят дымоходы?

Ранее печи и печные трубы складывались из огнеупорного кирпича, выдерживающего воздействие высоких температур, доходящих до 1000 °C.

Кирпичные дымоходы рекомендуется использовать в паре с отопительными устройствами, имеющими небольшое КПД. Современные котлы на твердом топливе не входят в число таковых, так как их производительность достигает 80% и выше.

Во время прохождения горячих газов на кирпичной кладке дымоотводного канала выступает конденсат, который на первых порах способствует образованию микротрещин, а в дальнейшем – полному разрушению сооружения.

Этот процесс сопровождается задымлением помещения котельной во время растопки котла и функционирования агрегата.
Конструкция дымохода

Дымоходы могут быть не только кирпичными, но и:

• металлическими;

• керамическими;

• асбестоцементными;

• стеклянными и др.

Керамические и стеклянные сооружения относятся к дорогим проектам, не подходящим для массового использования. Намного дешевле и практичнее устанавливать металлические конструкции.

Стальные дымоходы, изготовленные из определенных марок стали, не обладают недостатками, характерными для кирпичных труб. Для твердотопливных котлов рекомендуется сооружать дымоотводные каналы определенного сечения из нержавеющей стали, имеющей в своем составе молибденовые, титановые и никелевые добавки.

С успехом в этих целях используется сталь 321, 316, 316 L, выдерживающая воздействие температур в пределах 700-800°C. В технических характеристиках котла отопления обычно указывается размер сечения дымоотводного канала.

Этой рекомендации надо следовать неукоснительно, иначе отопительное оборудование будет работать некорректно.

Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?

Газ и расходы

Наиболее эффективные системы отопления

Печь медленного горения (фото)

Дровяное отопление, от какой печи плясать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: