Какой газовый котел выбрать для небольшого дома?

Предложение газовых котлов очень велико. Мы можем выбрать стоящие и подвесные отопительные котлы; со встроенным баком для горячей воды для бытового потребления, с отдельным баком или без него; с простым или расширенным регулятором. Какой газовый котел выбрать?

Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения различных аспектов выбора.

Какой газовый котел будет работать, когда у нас мало места в котельной?

В небольшом доме мы максимально используем каждое доступное пространство. А если вас интересует барбекю комплекс под ключ, рекомендуем сайт nehomesdeaf.org.

Часто котел находится в ванной комнате, на кухне или в прачечной — мы планируем построить его в нише или в шкафу.
При выборе котла стоит обратить внимание на его габариты. Будет проще настроить устройство на свободное место, которое можно встроить по бокам.
Некоторые производители требуют 5 или 10 см свободного пространства по бокам котла. Это продиктовано тем фактом, что специалист по обслуживанию имеет свободный доступ к внутренней части котла и ко всем находящимся в нем компонентам, например, во время осмотра, регулировки или замены поврежденных компонентов..
Легче адаптировать котел к свободному пространству, изготовителю которого не требуется свободное пространство по бокам, как, например, в случае котлов Viessmann Vitodens. Это связано с продуманным дизайном устройства — все внутренние компоненты обслуживаются свободным доступом с передней стороны котла.

Таким образом, мы можем легко построить газовый котел, например, в кухонных шкафах.

Примеры установки компактных напольных котлов Vitodens 222-F: на кухне и в ванной.

Бесшумный газовый котел

Важным аспектом выбора для инвесторов, которые планируют разместить котел вблизи жилых помещений, является шум, издаваемый прибором. Стоит проверить громкость данного котла, потому что он может оказаться слышимым, например, в спальне.

Некоторые производители применяют дополнительные меры для отключения котла, например, заглушающие маты на внутренней стороне корпуса котла, например, в Vitodens 200-W.
В технических данных устройств мы найдем такой параметр как: уровень звуковой мощности. Он говорит, как громко работает газовый котел, но в лабораторных условиях.

То, что придет в наши уши, это так называемые звуковое давление, которое зависит от условий эксплуатации котла, например, встроено ли устройство и не увеличивает ли звуковой эффект котла.
Легко представить котел, размещенный в шкафу, который работает как деки — он, безусловно, будет более слышимым, чем висящий на стене без корпуса шкафа..
Звуковая мощность котлов хорошего класса, работающих на полной мощности нагрева, составляет около 40 дБ (А). При более низкой мощности он будет ниже, потому что на уровне примерно 32 дБ (A).

Но то, что придет нам в голову, зависит от места установки и условий, в которых работает котел..

ГВС отопление.

Бытовая горячая вода (ГВС) может нагреваться газовым котлом разными способами. При выборе конкретного решения следует обратить внимание на:
ожидаемый комфорт горячей воды — ее доступное количество,
хотим ли мы иметь возможность использовать несколько точек отбора горячей воды например, использовала кухонную раковину и душ одновременно,
расстояние между точками забора горячей воды из котла или бака с горячей водой — циркуляция питьевой воды,
количество свободного места у нас есть,
качество водопроводной воды — жесткая или мягкая вода,
должно ли наше устройство работать с другими источниками тепла, например солнечными коллекторами.

ГВС комфорт.

Количество используемой воды зависит от того, как она нагревается..
Газовый котел, 2-х функциональный, проточный:
здесь нет бака для горячей воды, котел нагревает водопроводную воду, когда кран откручивается;
вода нагревается пластинчатым теплообменником, встроенным в котел;
мощность нагрева котла определяет, сколько у нас горячей воды (мощность ГВС);
одновременное использование горячей воды, например, на кухне и в ванной, снижает температуру воды — холодная вода может летать;
Циркуляция ГВС не будет подключена к установкам с двухфункциональным проточным котлом.

Настенный 2-х функциональный котел Vitodens мощностью 100 Вт.
Компактный газовый котел со встроенным резервуаром для горячей воды для бытового потребления, также называемый «2-функция»«:
это может быть настенный или стоящий котел;
котел имеет бак для горячей воды — чаще всего так называемые расслаивается;
в многослойном резервуаре хозяйственная вода нагревается пластинчатым теплообменником, затем поступает в резервуар и только из него в точки забора горячей воды;
с бытовой горячей водой мощность нагрева котла и емкость бака горячей воды имеют решающее значение здесь;
два крана горячей воды могут использоваться одновременно..

Vitodens 111-W компактный настенный котел со встроенным баком для горячей воды вместимостью 46 ярдов.

Vitodens 222-F компактный стоячий котел со встроенным баком для горячей воды для бытового потребления вместимостью 100 литров и в версии с 130-литровым баком, оснащенным нагревательным змеевиком.
Однофункциональный газовый котел — с отдельным баком горячей воды для бытового потребления.:
чаще всего это подвесные котлы, в более старых установках мы также найдем стоящие котлы;
Бытовая горячая вода (ГВС) нагревается в отдельном баке: 100-150 литров, расположенном под котлом, с большей емкостью — рядом с котлом;
резервуары обычно снабжены нагревательной спиралью, через которую котел нагревает хозяйственную воду;
с бытовой горячей водой емкость танка здесь имеет решающее значение;
мощность нагрева котла влияет только на скорость нагрева воды в баке до необходимой температуры;
с этим решением мы можем легко подключить циркуляцию горячей воды.

Настенный конденсационный котел Vitodens 100 Вт (слева) и Vitodens 200 Вт (справа) с отдельным баком для горячей воды для бытового потребления находится под котлом.

Качество водопроводной воды

Жесткая вода вызывает отложения, так называемые котельный камень. Отложения в пластинчатом теплообменнике со временем уменьшат мощность ГВС, а затем потребуется визит технического специалиста для очистки теплообменника..
Склонность к камнеобразованию зависит от состава водопроводной воды и температуры горячей воды. При температуре выше 60 ° C камень будет осаждаться более интенсивно, чем при температуре воды, например, 40 ° C..
Для общей жесткости выше 20 ° dH (3,5 моль / м3) рекомендуется нагрев горячей водой. в резервуаре, оборудованном нагревательным змеевиком или при использовании водоочистной станции — умягчителя воды. Узкие проточные каналы пластинчатого теплообменника более чувствительны к отложению накипи, чем змеевик большого диаметра..
Смягчитель будет хорошим решением, если у нас есть водопроводная вода с жесткостью от 17 ° dH (>3,0 моль / м3).
У умягчителя также есть много других преимуществ, о которых вы можете прочитать на aquahome.pl.

Циркуляция ГВС

Циркуляция вызывает повышенное потребление газа, особенно если насос работает круглосуточно. Поэтому стоит ограничить время ее работы потребностями жителей.

Если никого нет дома и ночью, циркуляционный насос можно отключить.
В небольшом доме, с правильной планировкой помещений, где расстояние от наиболее удаленных расположенных точек забора горячей воды от котла или резервуара не превышает 7 м, вы можете отказаться от циркуляции. После откручивания крана вам придется немного подождать, пока течет горячая вода, но это не займет много времени..
Рекомендуется циркуляция ГВС, если расстояние от самых дальних кранов горячей воды превышает 7 м..
Как правило, производители не допускают подключение циркуляции питьевой воды к небольшим слоистым резервуарам, например, емкостью, например, 30-50 литров. Это связано с тем, что циркуляционная работа вызывает попадание холодной воды в бак.

Котел заметит и включит.
Может случиться, что газовый котел часто включается из-за циркуляции и быстро выключается — частые и короткие периоды работы котла. Что, конечно, связано с дополнительным расходом газа и снижением его долговечности.
Только в случае слоистых резервуаров емкостью более 100 литров мы можем подключить циркуляцию питьевой воды.
Нет ограничений относительно циркуляции в резервуарах, оборудованных нагревательной спиралью.

Солнечный и тепловой насос для горячей воды.?

При выборе компактного устройства (со встроенным баком для горячей воды для бытового потребления), мы должны обратить внимание на то, может ли оно работать с солнечными коллекторами — сегодня или в будущем. Конечно, если мы планируем выполнить такую ​​установку или если мы хотим иметь такую ​​возможность в будущем.
Если мы выберем газовый котел без опции SOLAR, мы не сможем подключить к нему коллекторы. Хотя это можно сделать физически, но система не будет работать оптимально — это приведет к более высокому потреблению газа, чем обычно..
Аналогичная ситуация с тепловым насосом для горячей воды для бытового потребления: мы должны выбрать котел, который сможет работать с тепловым насосом, дополнить его низкой мощностью нагрева и даже заменить насос зимой. Все зависит от наших ожиданий.

Vitodens 242-F напольный компактный котел со встроенным баком для горячей воды приспособлен к сотрудничеству с установкой солнечных коллекторов.

Настенный котел Vitodens 200-W с солнечным водонагревателем рядом с ним.

Газовый котел с регулятором

Мы можем выбрать газовый котел с простым регулятором или регулятором, который предлагает гораздо больше возможностей, например:
на большом цветном дисплее мы можем легко прочитать интересующие нас параметры,
мы можем проверить, сколько газа и электричества потребило котел,
мы также можем проверить, сколько тепла солнечные коллекторы производят в данный период времени,
мы можем разделить дом на три независимых отопительных контура и контролировать каждую работу отдельно,
регулятор котла может контролировать работу солнечных коллекторов,
мы можем управлять котлом и отоплением дома с помощью смартфона или планшета,
техник может следить за правильной работой отопления нашего дома, где бы он ни находился — на расстоянии.

Блок программирования современного контроллера конденсационных газовых котлов Viessmann.
Описанные аспекты выбора котла не исчерпывают тему. Не менее важна и для некоторых низкая стоимость отопления вашего дома — сегодня и в будущем. Так что стоит заглянуть внутрь котла, что интересно.

Потому что котлы отличаются друг от друга даже в пределах предложения данного производителя.
Некоторые решения означают, что один газовый котел будет использовать меньше газа, чем другой. В свою очередь, последний будет более надежным и долговечным, чем другие. Стоит учитывать это при сравнении разных котлов — от одного или разных производителей.

Подробнее об этом в следующей части статьи: «Какой газовый котел выбрать для небольшого дома? Часть 3 »
Помощь в выборе котла, на примере котлов Viessmann предлагаем:
«+» — рекомендуемое решение
«0» — условно рекомендуется
«-» — Не рекомендуется

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: