Каркасная технология строительства бани

Строительство каркасной бани один из лучших вариантов, так он не занимает много времени, а также является недорогим. Кроме того, в плане эксплуатации, каркасная баня считается самой выгодной. Этот материал теплый, легкий и практичный, не дает усадки, в отличие от бревенчатых сооружений. Что касается экономии при строительстве, то каркасный дом номер 1 в плане экономии. Прежде всего, это обусловлено простой строительства, низким удельным весом, вследствие чего можно не заглублять фундамент. Давайте подробно поговорим об этапах строительства каркасной бани.

Каркасная технология строительства бани

Фундамент

Любое строительство начинается с фундамента. Местами, стоимость фундамента может достигать половины стоимости всего дома. Профессионалы на сайте советуют, в случае с каркасным домом фундамент является экономичным. Обычно его обустраивают в виде свай выполненных из бетона. Поверх сваи необходимо положить битумную гидроизоляцию. Плюсом каркасной бани можно считать то, что само сооружение можно строить не только отдельно, но и пристраивать к уже имеющемуся зданию. Только помните один очень важный факт, что в случае пристройки вы обязательно должны оставить небольшой зазор между баней и домом. Этот зазор будет выполнять роль вентиляции и не позволит дереву испортиться.

Основой каркасной бани должен быть прочный и стойкий каркас, сечение бруса которого должно быть не меньше чем 150х150 мм. В роли каркаса могут выступать брусья. Соблюдайте расстояние между стойками. В глухих стенах это расстояние должно быть равно 0,6 м. В стенах с оконными и дверными проемами расстояние между стойками должно равняться 1 метру.

В случае если ваши окна имеют нестандартные размеры, то расстояние между стойками увеличиваются на величину, равную ширине оконного проема. Сначала собирается каркас для стен, а затем, каждая из стен монтируется отдельно от другой. В качестве крепежного элемента для соединений обвязки, брусьев, досок и других пиломатериалов используют строительные гвозди.

Элементы нижней обвязки обязательно должны опираться на опору. Помните, что нижний элемент является главным направляющим для последующих. Поэтому стоит немного упустить его уровень, как вся конструкция будет кривой. Если же отклонение все же есть, следует применять подкладки из влагостойкой фанеры или рубероида. Понятно, что большую погрешность нельзя исправить таким образом.

Последний и заключительный этап это монтаж обшивки. Для защиты от погодных условий, снаружи следует набить непромокаемую фанеру, поверх которой, как правило, наносят декоративную штукатурку. Штукатурка представляет собой защитный барьер, защищая утеплитель для бани от намокания. Более дорогой способ отделки бани, это применить профлист, которые не только защитят от влаги и непогоды, но от проникновения звука. В таком случае поверх стен укладывают звукоизоляционный материал, который в то же время, является утеплителем.

После того как стены готовы, можно покупать кровельный материал и оборудовать крышу.