Клумбы и цветники: выбор растений

Выбрать растения для оформления клумбы, цветника или садовой дорожки довольно просто. Информация есть и в специальных изданиях и в интернете…

Цветочный сад

Многие дают советы по выбору грунта, удобрения, сортов растений. Это все так, НО! В самую первую очередь необходимо определиться, для кого создавать красоту.

Для себя. Лучше выбирать однолетние либо 2-х летние растения, что даст возможность создавать новые композиции и дополнять старые, пусть даже выбор будет зависеть от вашего настроения.

Для «соседей». Желание произвести впечатление, определить стиль для дачи, дома или участка. А может скрыть какой-либо элемент дизайна при помощи растений. В таких случаях можно выбрать многолетник с эффектными цветами, в зависимости от решаемого вопроса:

• Из высокорослых растений хорошо будет смотреться штокроза или декоративный подсолнух;

• Первенство среди низкорослых красавцев и красавиц удерживают анютины глазки. Также хорошо подойдут манжетка мягкая и горечавка, цветущие все лето.

НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТОР: растения поворачиваются к солнцу. При посадке выбирать такие места на участке, чтобы радоваться цветам, и чтобы они радовались, а не обиженно отворачивались.

Еще несколько слов о выборе однолетников. Растения такого типа хороши, если что-то необходимо оформлять «с нуля», так как они легко вырастают из семян ытом поделиться.

Далее немного общей, но полезной информации.

• При составлении композиций из растений, необходимо учитывать их «рост»: более низкие высаживаем спереди, высокие – сзади. Здесь могут иметь место как мягкие сочетания (плавный переход), так и контрастные (яркий орнамент из цветов).

• Обязательно оставляйте расстояния, особенно между видами и группами. При необходимости — проредить клумбы после начала цветения.

• Учитывайте планировку самого участка. Если преобладают строгие и прямые линии, цветник нужно планировать вытянутой формы, с прямыми углами. А если симметрия, как таковая, отсутствует – клумба с мягкими неправильными линиями отлично дополнит весь пейзаж.

• Оставляйте семена для рассады, помечая сорта. Это даст возможность на следующий год высаживать уже проверенные закаленные растения. Если же покупать у кого-то, лучше по рекомендации знакомых.

Теперь, имея необходимый минимум знаний, можно приступать к созданию собственных неповторимых композиций. Не забудьте все сфотографировать и поделиться с друзьями!

Садовая клумба (фото)

Клумба своими руками

Бордюр для  грядок

Ограждение грядки в огороде

Сад -Ландшафтный дизайн

Растения для декоративного сада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: