Конструкция и преимущества домов фахверк

На протяжении нескольких веков дома в стиле фахверк остаются популярными в Европе. Сегодня подобная технология строительства больше используется по той причине, что она позволяет возвести дом, отличающийся очень оригинальным внешним видом…


Хотя и эксплуатационные черты таких жилищ тоже ценятся высоко. Фахверк является одним из вариантов каркасных построек. Но все-таки у этого подхода к возведению домов есть собственные отличительные свойства.

Как устроен каркас дома фахверк

Именно каркас выполняет несущие функции в конструкции дома фахверк. Для создания каркаса применяются исключительно деревянные балки, которые могут располагаться как строго вертикально, так и наклонно. Значимая отличительная черта этой технологии в том, что несущие балки остаются «снаружи» дома, то есть они выступают в роли одного из элементов, влияющих на экстерьер такой постройки.

Для заполнения пространства, которое остается между частями каркаса, могут использоваться разные материалы. В большинстве случаев прибегают к применению кирпича и древесины. Раньше заполнение проводилось еще и глиной. Теперь же обращаются и к более современным материалам, например, сэндвич-панелям.

Теплоизоляция и остекление фахверка

Фахверковые дома всегда отличаются большими окнами. Поскольку через окна может теряться значительная часть тепла, при строительстве дома в регионах с холодным климатом требуется использовать двух- или трехкамерные стеклопакеты. При установке окон большое внимание уделяется герметизации швов.

Для повышения теплоизоляционных свойств фахверка по периметру оконных конструкций крепятся наличники, под которые подкладывается изоляционный материал. В итоге дом приобретает хорошее утепление, которое позволяет ему исправно служить даже в суровых условиях.

Преимущества домов фахверк

Среди наиболее значимых практических характеристик, которыми отличаются дома фахверк, следует назвать большую надежность и скромную массу. Поскольку постройка не создает значительной нагрузки на основание под ней, для возведения дома может использоваться облегченный мелкозаглубленный фундамент.

Построить жилище такого рода удается в течение месяца, поскольку сложные мероприятия проводить не нужно, а технологические перерывы не совершаются. И, конечно, застройщики любят фахверковые дома за их уникальный внешний вид.

Нижние венцы дома из бревна

Технология замены нижних венцов дома

Туалет своими руками

Туалет на даче своими руками

Внешний вид беседки (фото)

Беседка на даче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: