Материалы, которые требуются для строительства дома

По большому счету энергоэффективный дом должен быть похож на термос, который практически не остывает. Поэтому одна из важнейших задач проектирования подобных домов — ограничение потерь тепла по их периметру: через фундамент, наружные стены и кровлю.

Проектируя энергоэффективный дом, нужно учесть, что все наружные поверхности, то есть пол на фунте, стены и крыша, должны иметь определенный коэффициент теплопередачи (см. табл.ниже). «Коробка», построенная из правильных материалов, значительно замедляет остывание, а значит, сокращает теплопотери. Осталось определиться с тем, какие материалы считаются правильными.

Подземные поверхности

Энергоэффективные дома — это не только хорошо утепленные стены и крыша. Это также подземные плоскости, то есть стены фундамента, пол на фунте или плиты фундамента.

Стенами фундамента называют относительно небольшие конструктивные элементы дома высотой 50-150 см. Их размеры зависят от количества этажей, высоты цоколя и типа стен первого этажа. В энергоэффективных домах стены фундамента, как правило, двух- или трехслойные.

 

Следующим этапом нужно купить стальной швеллер, как стояковый так и перевязочный материал для крепкого каркаса сооружения. Далее нужно позаботиться о строительстве кровли дома.

Наименее затратной системой организации фундамента считается пол на грунте — его-то чаше всего и устраивают в энергоэффективнных домах. Пол на грунте обычно состоит из следующих слоев: подкладочного, гидроизоляции, теплоизоляции, подложки под напольное покрытие и напольного покрытия. Причем все слои, которые укладывают на теплоизоляцию, должны быть разделены по периметру специальными планками. Это особенно актуально для полов с подогревом.

Еще одно эффективное и экономичное решение, особенно в случае сложных грунтово-водных условий (например, на рыхлых грунтах или участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод), — возведение лома на железобетонной плите. В энергоэффективных домах предпочтительна плита фундамента с подогревом, которая может быть даже не углублена в грунт. У этого современного решения много достоинств, но главное то, что оно позволяет строить дом при высоком уровне грунтовых вол и на неоднородном грунте (см. рис.).

Для строительства подземных поверхностей больше всего подходят полнотелые, не имеющие пустот материалы. Рассмотрим самые эффективные из них.

Бетонные блоки размером 12 х 25 х 38 см и массой 25 кг — идеальный материал для фундамента. Они очень прочные, морозостойкие и впитывают мало влаги (5-9%). Кроме того, они сравнительно дешевые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: