Монтаж канализации от выбора материала до тестирования системы

Функционирование канализации без протечек и засоров будет гарантированным, если к процессу монтажа подойти размеренно и обдуманно.

Канализационная труба

Коммуникационную систему, предназначенную для отвода из дома или квартиры сточных вод, можно проложить собственными силами.

Главная задача – вникнуть в теорию, подобрать качественный материал для работы, произвести грамотные расчеты.

Подбор и проведение расчета расходных материалов

Монтаж канализации рекомендуется делать из труб ПВХ – современного материала, который прост в сборке, характеризуется долговечностью, легкостью и коррозийной устойчивостью. Важный момент при выборе – требуемый диаметр для определенного сантехнического прибора.

Минимальный диаметр труб ПВХ при прокладке должен составлять:

• для биде и умывальников от 32 мм и больше;

• для душевой кабинки или ванной не менее 50 мм;

• для унитаза – 100 мм;

• для основного стояка — 100 мм;

• при подключении к одной трубе нескольких приборов – 85 мм.

Для поворотов и стыковки ПВХ-изделий предназначаются тройники, муфты, раструбы, крестовины под разным углом.
Подобрать все необходимые материалы для прокладки канализации можно на сайте http://www.vam-suda.com/catalog/pvh_serij/.

Но, прежде чем это делать, необходимо составить схему сети, предусмотреть варианты расстановки сантехники, уже на основе плана подсчитать метраж труб и количество фитингов.

Последовательность монтажных работ

Для того чтобы соблюсти точность замеров в ходе сбора конструкции, специалисты советуют резать трубы перед тем, как их устанавливать. Для работы подойдет самая обыкновенная ножовка.

Чтобы срез в итоге получился герметичным, а край ровным, трубу вставляют в раструб до упора и делают круговую метку с помощью маркера. Резать следует под ровным углом в 90 градусов. Концы трубы ПВХ зачищаются наждачной бумагой.

Приступая непосредственно к монтажу, не стоит забывать, что система должна быть под уклоном (на 1 м не менее 2 см). Сток вод происходит под действием силы тяжести, а выдержанный уклон обеспечит нормальное функционирование канализационной коммуникации.

Рекомендация профессионалов: проводить работы следует от стояка, продвигаясь к приборам сантехники. Соединение труб ПВХ с фитингами дело не сложное.

Главное — саму трубу вставить до упора, как можно ровнее, и предварительно проконтролировать, чтобы все детали соединения, в том числе и резиновая прокладка, были чистыми.

В этом случае удастся избежать не плотного соединения, которое влечет к протечке канализации. После того, как система собрана, подключается сантехническое оборудование.

Следующий шаг – проведение тестирования. Включается вода в душе, ванной, умывальнике и осуществляется осмотр всей системы. Если течь не обнаружена, канализация может эксплуатироваться. Если же выявлены не надежные соединения, устранить проблему можно с применением специальных клеевых составов.

Унитазы Gustavsberg

Устранение течи сливного бочка

Пайка медных труб

Пайка медных труб

фото1. металлопластик и фитинги

Металлопластик, трубы и фитинги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: