Монтируем криволинейный короб из гипсокартона

Поскольку гипсокартон отличается простотой обработки и податливостью, при помощи него и специальных профилей вы можете создать практически любой по форме короб. Но данная работа, все же, довольно ответственна и сложна. Поэтому, перед тем, как приступить к ее выполнению, следует очень хорошо подготовиться. Для начала необходимо подготовить план потолочной поверхности и сделать отметки в тех местах, где будут крепиться светильники. Но наиболее важным этапом является монтаж обвязок.
Криволинейный короб вы можете создать при помощи самых простых инструментов. Нужно запастись ударной дрелью, лобзиком, шуруповертом, металлической линейкой и защитными очками. В качестве материала применяется арочный гипсокартон, строительные крепежи и профиля.
План работ:
1. На потолок переносится чертеж с учетом каких-то указанных на плане ориентиров.
2. При помощи тонкого профиля монтируется обвязка вдоль стен.
3. Обработка профиля. Его нужно положить на твердую поверхность и выполнить надрезы. Профиль должен иметь в итоге L-образную форму.
4. Чтобы сделать профиль для нижней обвязки, следует надрезать планку таким образом, чтобы получилось что-то вроде «гармошки». Шаг должен быть около 5 см.
5. Закрепление верхней обвязки. Для этого используются дюбеля. Их нужно расположить у краев, а также с периодичностью через 2 сектора.
6. Арочный гипсокартон нарезается полосами шириной около 15 см. После этого, необходимо смочить его водой, чтобы он стал более гибким.
7. Монтаж гипсокартона проводится по одному куску. Первый располагается в начале короба. Закреплять элементы необходимо саморезами.
8. Гипсокартону придается необходимая форма.


9. При помощи ножа отрезаются выступающие лишние участки ГКЛ.
10. Нижний край кусков ГКЛ аккуратно зачищается. Делать это приходится «на глаз».
11. Устанавливается нижняя обвязка. Для этого необходимо подготовить профиль и прикрепить его к гипсокартону той частью, которая не была ранее разрезана.
12. Монтируются и закрепляются необходимые коммуникации.
13. Крепятся поперечные планки. Планки, более 60 см в длину, дополнительно прихватываются подвесами.
14. Остается провести монтаж гипсокартона. Лист для начала прикладывается к коробу, затем отрезается лишняя часть. После этого, ГКЛ прикручивается к обрешетке.