Насколько трудно сфотографировать молнию?

Это одновременно и трудно, и очень просто. Схватить молнию, проявив оперативность и реакцию мангуста  – это не более, чем миф. Для того, чтобы запечатлеть молнию, которая длится миллионные доли секунды, фотоаппарат ставим на окно, объектив выставляем на бесконечность, диафрагму на 11-16 и направляют объектив в том направлении, где ожидается появление молнии.

Затвор нужно оставить открытым для длинной выдержки. Если затвор не закрывать, то можно успеть заснять несколько молний. Самые лучшие результаты получаются при использовании фотоаппаратов с широкоугольными объективами.
Лучшая цветовая насыщенность у молний, которые бывают в сухую грозу, без дождя. Разветвленные молнии, мелькающие в ливень, не так эффектно смотрятся на фотографии, они слишком размыты.

Для разнообразия можно поснимать мини-молнии. Такие, как в зажигалках с пьезоэлементом, или можно выбрать объектом съемки электрошокер. Мини-молния в темноте будет смотреться эффектно, и, как минимум, необычно. А пытаться поймать молнию именно в момент ее вспышки – занятие бесперспективное и бесполезно, на молнию надо ставить подобные фотоловушки.