Недвижимость. Совершаем сделки безопасно

Поданный 3 мая на рассмотрение парламента законопроект №6424 «О внесении изменений в Жилищный кодекс УССР» как нельзя лучше показывает отношение, по крайней мере части элит страны, к малому и среднему бизнесу. Вместо возможности легализовать расположенные в квартирах офисы и хостелы документ предлагает накладывать на их владельцев гигантские штрафы. Которые, естественно, повсеместно будут заменять взятками

Что ужасного в хостеле или небольшом офисе на одном из этажей многоквартирного дома? Для жильцов соседних квартир — ничего. Во всяком случае, от таких соседей проблем меньше, чем от адепта упражнений с перфоратором по воскресным утрам. Да и пример европейских городов, где хостелы, небольшие офисы, юридические конторы или врачебные кабинеты в многоэтажном доме — обыденность, показывает, что ничего страшного в этом явлении нет.

А вот коммунальным чиновникам и полиции такие объекты снятся в кошмарах. Хоть их владельцы официально не получили разрешение на изменение целевого назначения квартир и найти в их деятельности нарушение Жилищного кодекса проще простого, данью предпринимателей не обложишь. Принятый в далёком 1983 году Жилищный кодекс запрещает заниматься в жилых квартирах лишь промпроизводством. Остальные случаи предпринимательской деятельности не оговариваются напрямую. Поэтому владельцев подобных квартир максимум можно привлечь к ответственности за абстрактное «нарушение правил пользования жилыми домами». А это от двух до семи необлагаемых минимумов, то есть 34–119 грн. Одни слёзы, в общем.

Однако сейчас любители «бакшиша» в предвкушении. Нардепы от БПП Дмитрий Андриевский, Андрей Шинькович, Артур Герасимов, депутат от НФ Александр Кодола и вне­фракционный нардеп Юрий Левченко предложили изменить Жилищный кодекс.

Поданный ими законопроект напрямую запрещает размещение офисов и отелей в многоквартирных домах. Обосновывая необходимость подобного запрета, авторы проекта апеллируют к тому, что переоборудование квартир происходит без учёта норм пожарной безопасности, а ежедневное посещение таких мест большим числом лиц приводит к повышенной нагрузке на лифты.

Сайт палаты можно найти по адресу www.rzn-realty.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: