Несколько слов о правильном утеплении пола!

Купить все для теплого пола достаточно легко, труднее определится с системой подогрева.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА ГРУНТЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Безподвальные сооружения и подвалы, которые часто используются, должны качественно утепляться. Простейший способ утеплить пол это пенопласт Століт™ марки ПСБ-С- 25. Условно поверхность пола делится на две зоны: І и ІІ. Если уровень пола ниже уровень поверхности грунта на 1 м — весь пол принимаем за зону ІІ. В зоне І сопротивление теплопередачи принимаем как Rg=0,5 м2 С°/Вт, а в зоне ІІ не больше Rg max = 0,57z +0,09 г.кв. С°/Вт где z — высота верхнего уровня пола от уровня грунтовых вод.

Сопротивление теплопередачи грунта в зависимости от ширины зоны ІІ

В частных домах, общественных и промышленных сооружениях пола на грунте в отапливаемых помещениях должны быть изолированные дополнительным слоем теплоизоляции шириной минимум 1 м по периметру прилегания пола к внешним стенам.

Сумма сопротивления теплопотерям слоев пола и теплосопротивляемости у грунта не должны превышать следующие величины:

Утепление пола на грунте

1.Боковая стена 2. Изолирующая полоса 3.Покрытие пола 4.Бетонная стяжка 5.Гидроизоляция 6.Пенопласт ПСБ-С-25 2х5 см 7.Бетонная подоснова 8.Утрамбованный песок 9. Грунт

Рекомендации по выполнению.
1. Подоснова должна быть чистой, сухой, без значительных неровностей.

2. Полы на грунте обязательно выполняются с гидроизоляцией, например сварным рубероидом.

3. В полах на перекрытиях можно использовать как влагозащитный слой — полиэтиленовую пленку толщ. мин. 0,2 мм или рубероид. Полосы гидроизоляции выкладываются с напуском 10 см и выводом вверх на стены по периметру пола на 10- 15 см выше уровня целого пола.

4. По периметру всего пола нужно установить изолирующую полоску. Пол (стяжка, утеплитель, верхний шар) должна быть отделенная от внешней стены, труб. Полоска должна упираться в подоснову и за высотой равняться высоте всех шаров пола.

5. Плиты пенопласта начинают выкладывать из угла, плотно прижимая один к другому. Следующий ряд нужно начинать с половины плиты для смещения швов между плитами. Рекомендуется вкладывать пенопласт в два слоя со смещением швов в уровнях — так можно полностью избежать мостиков холода. Мостиков холода можно полностью избежать используя пенопласт с фрезерованным краем «шип-паз».

6. Последние плиты в рядах необходимо вырезать немного большими за размерами и укладывать с некоторым усилием.

7. После того, как весь пенопласт уложен, его покрывают защитным слоем с полиэтиленовой пленки 0,2 мм или рубероида с напуском в 10 см и выводом краев вверх по стене над плоскостью пола.

8. На выложенные таким образом слои теплоизоляции выливают бетонный раствор. Заливка должна иметь густую консистенцию и содержать наполнитель диаметром до 8 мм. Стяжку выполняют из цемента марки 200 и выше. Минимальная толщина стяжки — 4 см. Раствор вливают между направляющими рельсами и после затвердения затирают с помощью редкого цементного раствора. Допуски горизонтального отклонения не должны быть большими 5 мм. Основу пола необходимо обезопасить от нагрузок на протяжении первых 3- х дней. В процессе затвердения за полом нужно «присматривать» первые 10 дней время от времени увлажняя ее, не допускать пересыхания. Полы в помещениях свыше 30 м.кв. делят на сегменты по 10 м.кв. во избежания в ходе работ нежелательных деформаций и складок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: