Основы грамотного ухода за кондиционером


Система создания заданного климата в рамках закрытых помещений является одной из самых уязвимых и прихотливых в плане внимательного ухода и качественного обслуживания по мере эксплуатации кондиционеров. Одна из обязательных процедур в разрезе грамотной организации условий работы данной техники — обеспечение своевременной заправки. Если вам понадобиться приобрести кондиционер с установкой, рекомендуем посетить сайт stm-climat.ru.

Среди основных характерных признаков, свидетельствующих о необходимости заправки, выделяют три наиболее заметных. Во-первых, если на штуцерных соединениях внешнего блока системы стал заметен легкий налет инея — это верный признак актуальности вопроса заправки. Во-вторых, заправка кондиционеров необходима в срочном порядке при заметном снижении эффективности работы техники: слабое охлаждение климата помещения или недостаточная мощность обогрева воздуха свидетельствуют о недостаточности уровня хладагента в системе. В-третьих, большинство моделей обеспечивают видимость шкалы наполненности хладагентом в конструкции — при систематическом отслеживании соответствия видимого уровня элемента необходимому наполнению, вопрос выявления времени актуальности заправки — не сложный.

В целом, специалисты утверждают, что полноценную проверку и регулировку системы для создания искусственного климата обязательно осуществлять не реже раза в каждые 6 месяцев. Система регулярной поддержки работоспособности кондиционера включает тщательную чистку деталей системы и регулировку узлов. Причем, полноценная отладка и проверка работоспособности кондиционера очень актуальна в рамках подготовки к сезону активной его работы. Статистика эксплуатации системы кондиционеров, независимо от марки и модели выбранной системы, отмечает, что систематическая диагностика и профилактика всех основных механизмов системы, а также специализированная прогонка узлов кондиционеров как минимум на 30% снижает риск поломки или полного выхода из строя техники.

Современные конструкции системы регулирования климата предусматривают наличие специальных портов для качественного проведения проверки показателей работы системы и осуществления дозаправки. Удобное расположение этих портов на внешнем блоке механизма обеспечивает свободный доступ для специалиста и качественно повышают вероятность починки аппарата в случае его поломки.

Однако в стремлении поддержания кондиционирующей системы в рабочем состоянии крайне не рекомендуется самостоятельная ее разборка или дозаправка. Во-первых, данный процесс предусматривает наличие необходимой группы инструментов и специализированного оборудования. Во-вторых, утечка фреона в ходе неквалифицированного обслуживания кондиционера является одной из самых распространенных и сложно решаемых проблем в рамках починки и последующей отладки системы.