Особенности дренажной системы для загородного дома

Особенности дренажной системы для загородного домаВода таит в себе колоссальную силу, которая может разрушить твердейшие строительные материалы. Для дома, располагающегося на дачном участке, грунтовые воды опасны тем, что могут запустить процесс разрушения фундамента и стен. Чтобы защитить строение от воздействия влаги, нужна специальная система — дренаж.


Дренажной системой называют конструкцию из труб, предназначенную для отвода грунтовых вод с жилого участка. Если дренаж непосредственно на земельном участке позволяет создать наиболее благоприятные условия для озеленения сада, то правильно выполненный дренаж фундамента защищает конструкцию дома от разрушения и исключает риск подтопления цокольных этажей. Особенно актуально строить такую систему на глинистом грунте, имеющем свойство задерживать влагу.

Дренаж может прокладываться по поверхности грунта или внутри него. В зависимости от конечной задачи различают открытый и закрытый дренаж. Степень залегания труб, их диаметр, угол наклона, схема укладки, а также использование дополнительных приемов отвода зависит от характера местности, особенностей климатических изменений и других факторов, которые непременно необходимо учитывать в процессе проектирования дренажа.

Самым простым видом дренажного водоотвода можно назвать ливневую канализацию, однако она обеспечивает отвод влаги только с поверхности грунта. Для отвода грунтовых вод чаще всего применяют метод глубинного дренажа. Кроме дачных участков, расположенных на глинистой почве, данный способ строительства дренажной системы целесообразен для зданий, построенных в низине или в излишне увлажненных местах. Основой конструкции глубинного дренажа выступает перфорированная труба, проложенная в траншее на заданной глубине по направлению к коллекторному колодцу.

Дренаж вокруг дома может быть выполнен кольцевым, траншейным или пристенным методом. Независимо от наиболее подходящего способа конструкция водоотводной системы должна залегать глубже нижней границы фундамента на 0,5 метров, чтобы обеспечить защиту дома от влаги в сезон, когда уровень грунтовых вод поднимается гораздо выше обычного. В то же время дренажная система может быть сооружена на сухом участке и служить обыкновенной профилактической мерой.

Монтаж дренажной системы лучше всего проводить вместе с сооружением дома. Работы, начатые на участке, введенном в эксплуатацию, потребуют более высоких финансовых и трудовложений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: