Особенности монтажа полимерных труб

Особенности монтажа полимерных трубПластик в производстве труб применялся еще в 30-е годы прошлого столетия. Американские компании использовали для их создания поливинилхлорид (ПВХ).
Но, заглянув на http://www.kz.all.biz/truborezy-bgg1004371, можно купить специальные ножницы для разделки труб из полимеров.

Однако от таких изделий пришлось отказаться, так как этот материал не обладает достаточной прочностью, в случае пожаров он горит, выделяя ядовитые соединения, в процессе эксплуатации выделяет токсины из категории канцерогенов. Сейчас водопроводные трубы из ПВХ допускается использовать лишь при проведении канализационных систем. В середине прошлого века появились на рынке изделия из полиэтилена, имеющие неплохие технические показатели. Но их можно применять только в системе холодного водоснабжения. Полипропиленовые трубы имеют немало преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Эти изделия не меняют своих качеств при высоких, низких температурах, их резких колебаниях. Поэтому они могут использоваться в создании любых коммуникаций. Поскольку материал не вступает в химические реакции с растворителями, кислотами, не выделяет при эксплуатации вредных компонентов, полипропиленовые трубы можно использовать и в водопроводных коммуникациях.

Главные свои достоинства эти изделия проявляют в отопительных системах. Трубопровод из полипропиленовых труб: Быстро и легко монтируется без необходимости проводить сварку полипропиленовых труб. Не требует окрашивания, не ржавеет, сохраняет свойства в течение 50 лет. В случае замерзания теплоносителя трубы из полипропилена сохраняют свои свойства, не требуют замены. Не требуется дополнительной изоляции благодаря низкой теплопроводности материала. Не засоряется известковыми отложениями. В случае пожара не горит, не выделяет вредных веществ. Однако есть у полипропиленовых труб и свои минусы. Из-за высокого коэффициента линейного расширения при работе системы могут появляться провисания, что нужно учитывать в проектировании отопительной системы. Проектирование трубопровода из полипропиленовых труб Проектирование трубопроводов проводится с учетом коэффициента теплового удлинения. Его величина зависит от вида труб.

Наибольший показатель имеют неармированные изделия. Конструкции со слоями алюминиевой фольги цельной или перфорированной, армированные стекловолокном имеют коэффициент теплового удлинения в пять раз ниже. Высокое продольное напряжение в системе трубопровода негативно сказывается на ее прочности, значительно снижает срок ее эксплуатации. Для того чтобы избежать этого фактора, необходимо правильно выбрать конфигурацию системы, сократив до минимума количество коротких жестких участков с низкой способности к деформации. Важно соблюдать нормативы по размещению опор для труб. Увеличение расстояний между ними может привести впоследствии к образованию провисаний. Появляется риск защемлений труб в месте расположения опор. Определить оптимальные расстояния можно при помощи нормативных документов. В создании системы используются неподвижные и подвижные опоры. Неподвижная конструкция жестко фиксирует трубу, не дает ей возможности свободного температурного удлинения. С их помощью весь трубопровод делится на компенсационные участки. Неподвижные опоры предотвращают оседания стояка, устанавливаются у муфты в месте соединения или ответвления, под тройником. На подвижной опоре труба может свободно передвигаться. В их создании используются специальные пластиковые конструкции или опоры с ремешками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: