Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях…

Отбеленная древесина

Однако есть у этого материала и минусы. С течением времени древесина, не подвергшаяся специальной обработке, начинает темнеть, гнить, покрываться плесенью, в ней заводятся различные биологические вредители.

Для восстановления повреждённой древесины и предотвращения её порчи используют отбеливание.
Также отбеливают древесину для скрытия дефектов материала или «подгонки» разных фрагментов одного изделия по цвету.

Иногда отбеливание древесины ещё называют осветлением.

Отбеливают древесину и при изготовлении изделия, и после его непосредственной эксплуатации. Древесину, потемневшую от времени, можно отбелить, но, к сожалению, не по всей толщине. Отбеливатель действует только на верхних слоях дерева, так что после отбеливания может «просвечивать» тёмная древесина.

Кроме окисления пигментов, отбеливатели также уничтожают грибок, разрушающий древесину, убивает насекомых и бактерии, что положительно сказывается на долговечности изделий.

Для отбеливания используются как хлорсодержащие отбеливатели, так и смеси, хлора не содержащие. Их можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. В промышленных отбеливателях кроме собственно окислителей могут содержаться также вспомогательные вещества. Например, катализаторы, загустители, стабилизаторы, вещества, улучшающие проникновения вглубь древесины и другие добавки. Продаются как составы, готовые к употреблению сразу, так и требующие смешивания или разбавления перед использованием. Скорость их действия варьируется от пары минут до суток. В зависимости от условий эксплуатации изделия, сохраняется результат отбеливания.

Перед отбеливанием изделие необходимо подготовить: удалить загрязнения, отшлифовать при необходимости, хорошенько просушить. Наносится отбеливатель на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или тампона. При этом стоит соблюдать технику безопасности: избегать попадания на незащищённую кожу и слизистые оболочки, предохранять окружающие предметы. Можно, например, надеть резиновые перчатки и подстелить целлофановую плёнку под изделие. Также следует избегать контакта с испарениями окислителей, например, про помощи респиратора.

Иллюстрация - строитель с пантоном и краской

Как выбрать краску?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: