Перспективы использования котлов на дровах

При всех достоинствах инновационных технологий и применении различных топливных ресурсов, традиционной актуальностью продолжают пользоваться системы отопления, функционирующие на твердом топливе. Как и в других отопительных системах, главной действующей конструкцией здесь является генератор тепла. В данном случае это — модель отопительного котла на дровах. Сейчас котел твердотопливный длительного горения пользуется большим спросом.

Как устроен отопительный котел на дровах

Конструкция такой модели достаточно проста. Поскольку твердотопливные котлы не очень «дружат» с современными системами контроля и регулирования параметров отопления, то автоматическое оснащение в них сведено к минимуму.

В металлическом или чугунном корпусе расположена топка, в которую закладывается твердое топливо. При розжиге происходит нагревание теплоносителя, содержащегося в другом элементе отопительного котла на дровах — теплообменнике. При нагревании под действием физических законов, теплоноситель с повышенным давлением направляется в отопительную магистраль. Вот, собственно, и вся нехитрая конструкция, которой отличается отопительный котел на дровах.

Однако при выборе котлов необходимо осведомиться о возможности его использования для других типов твердого топлива. В некоторых моделях применение угла может привести к досрочному износу конструктивных элементов по причине использования материала топки и теплообменника.

Достоинства функциональности и как могут использоваться котлы на дровах для дома

Как и при устройстве других типов отопительных систем, в этой технологии также может применяться одноконтурная или двухконтурная схема нагрева воды. В первом случае котел греет только теплоноситель, а в другом варианте одновременно подогревается и вода для хозяйственных целей.

Главным достоинством котлов на дровах для дома есть доступная стоимость топливных ресурсов. Да и сами котлы на дровах для дома стоят относительно дешево. Однако такая бюджетная доступность сопровождается меньшей комфортностью, так как периодически придется подкладывать дрова в топку во время процесса отопления. К тому же такие процедуры придется выполнять ежедневно в течение всего отопительного сезона. Сюда же нужно добавить необходимость заготовки дров.

Тем не менее, твердотопливные модификации котлов продолжают пользоваться актуальностью и ввиду этого производители по мере возможности решают описанные проблемы. Происходит это методом разработки более технологичных конструкций, описанных далее.

Как работают современные отопительные котлы на дровах

Для обеспечения долговечности работы котла при использовании различных типов топливных ресурсов, разработчики стали использовать более модифицированные марки материала для топки и теплообменника. Это повышает эффективность работы традиционных отопительных котлов на дровах.

Вместе с тем несколько лет назад в эксплуатацию были введены так называемые пиролизные отопительные котлы на дровах. Их эффективность обеспечивается способностью использовать в качестве топлива продуктов горения. При этом дрова тлеют медленно, выделяя тепло и газы, которые повторно сжигаются в отдельной камере.

Еще одна перспективная технология — отопительные котлы на дровах с водяным контуром, в которых нагревается и теплоноситель, и хозяйственная вода.

Развитие технологий еще более привлекло внимание владельцев частных домов к твердотопливному оборудованию и это позволяет с максимальной эффективностью и экономичностью поддерживать температурный режим в доме.