Пескоуловители для ливневых канализаций: для чего нужны, и что будет, если их не использовать?

Любой загородный дом, промышленное предприятие, парковка или АЗС оснащены ливневыми канализациями. Вряд ли кто-то из нас в обычной жизни обращает на них внимание, однако их отсутствие станет заметно сразу: талые и дождевые воды разнесут мусор, размоют почву и разрушат асфальт.

Печальных последствий можно избежать, если организовать качественный поверхностный дренаж, оснащенный всеми необходимыми элементами – дождеприемниками, водоотводными лотками и пескоуловителями для ливневой канализации. Последние являются одними из важнейших звеньев системы, так как обеспечивают не только сбор воды, но и ее очищение от глины и песка.

Как работают пескоуловители?

В основе их работы – гравитационное воздействие и определённый способ движения сточных вод. В закрытом корпусе находятся несколько функциональных элементов: первый отсек является приемником, второй – дном. Корпус накрывается решеткой и оснащается патрубками, чтобы подсоединить устройство к трубопроводу.

Такая конструкция отлично справляется с фильтрующими функциями, очищая поверхностные стоки от частиц грязи и мусора, а затем отправляя их дальше по трубе. В результате вся ливневая канализация надежно защищена от засоров и работает бесперебойно.

Важность пескоотделителей определяется их преимуществами и эксплуатационными характеристиками:

  • высокой герметичностью;
  • долгим сроком службы;
  • хорошей производительностью;
  • удобством в обслуживании;
  • возможностью использования загрязнённых вод при уборке хозяйственных помещений.

Эти устройства просто незаменимы для автомоек и станций технического обслуживания автомобилей, где песка и грязи хватает с избытком.

Какие выбрать?

Стандартные очистные элементы ливневых канализаций имеют простую квадратную или прямоугольную форму резервуара. При более сложной и габаритной системе отведения вод на масштабных объектах понадобятся пескоуловители больших размеров. При необходимости можно использовать цилиндрические конструкции, которые устанавливаются горизонтально.

Самые популярные типы пескоуловителей – считаются тангенциальные и аэрируемые, способные противостоять 95 % песка и прочего мусора. Первые имеют круглую форму и направляют стоки сквозь трубу по касательной. Попадающая внутрь вода ударяется о стенки емкости и провоцирует винтовое движение, при этом грязь оседает на дне, а струя течет дальше через отверстие в днище.

Аэрируемые устройства прямоугольной формы оснащены фильтрами, через которые воды двигается за счет воздушных потоков.