Почему скважины пользуются большей популярностью, чем колодцы?

Почему скважины пользуются большей популярностью, чем колодцы? При строительстве загородного дома или дачи, все разумные люди в первую очередь стремятся решить — где обитатели будут брать чистую, питьевую воду в достаточном количестве? И здесь может быть несколько вариантов – либо бурение скважин (на известняк или песок), либо копание колодца. Увы, как показывает практика, колодцы по всем параметрам проигрывают в этом сравнении. Да, они дешевле. Но это их единственный плюс, в то время как минусов у них значительно больше.
Почему скважины пользуются большей популярностью, чем колодцы?

Гарантия чистоты питьевой воды

Сравнительно невысокая стоимость копания колодца обусловлена его небольшой глубиной. Чаще всего глубина не превышает 10- 12 метров. Увы, из- за близости к поверхности воды, колодец не может обеспечить чистоту воды. Как информируют специалисты на лучшем строительном портале здесь, необходимо располагать его минимум в 50- 70 метрах от канализационных колодцев, что возможно лишь на очень большом участке. Кроме того, возможно попадание талой, дождевой воды в питьевую, что очень нежелательно при современной неблагоприятной экологии.

Скважины, даже песчаные, надежно защищены от подобных неприятностей. Их минимальная глубина составляет 30 метров, благодаря чему вода, прежде чем попасть туда, лишается любых примесей.

Высокая продуктивность – залог комфорта и безопасности

В большинстве случаев люди, заплатившие приличную сумму за оборудование автономного водозабора, надеются иметь неограниченное количество воды под рукой. И здесь колодцы также значительно уступают скважинам. Чаще всего колодцы могут обеспечить своего владельца 100- 150 литрами воды в час. При этом неглубокие скважины, пробуренные на песок, легко дадут до 500 литров в час. Если же вы решили однажды потратить приличную сумму, чтобы иметь чистейшую воду, пробурив артезианскую скважину, то этот показатель возрастает до 5000 литров в час!

Кстати, не факт, что колодец вообще будет стабильно выдавать свои 100 литров воды в час. Во многом этот показатель зависит от обильного выпадения снега и регулярных дождей. В некоторых случаях, если лето стояло особо сухим, высота уровня грунтовых вод может опуститься, в результате чего осенью вы вообще останетесь без воды. Разумеется, это просто не допустимо.

Отдельно стоит сказать, что при меньшей глубине колодцев, их большая широта является причиной, по которой на рытье уходит даже больше времени, чем на бурение скважин.

Именно поэтому большинство людей предпочитает обзавестись скважиной, а не колодцем.