Подпорная стенка — это красиво

Ландшафтный дизайн обогащен сегодня столькими идеями и оснащен такими методиками и приспособлениями, что печалиться о неровном или холмистом участке у вашего загородного дома или дачи, право, не стоит. Это же куда интереснее ровного газонного  поля.

Не торопитесь нанимать бульдозер. Лучше осмотритесь и подумайте, а что можно сделать с этими «неровностями». Можно создать многоуровневый или террасный сад. Представьте себе, как по ступенькам к расположенному внизу, в конце сада, водоему с лилиями и нимфеями (кувшинками) спускаются деревья, кустарники, розарий, чтобы на ровной площадке у пруда завершиться всплеском кустов тростника или аира. А невдалеке стоит не плакучая, а веселая курчавая ива.

С тех пор, как появилась современная георешетка для землевладельцев перестали быть проблемой садовые дорожки, искусственные холмы, фигурные газоны. Поэтому вместо тонн бетона, укрепляющего террасы, нужна будет лишь георешетка с растительными или каменными наполнителями.

А если холм не такой уж «холмистый», остановитесь на подпорной стенке, установить которую поможет та же георешетка. Подпорная стенка предоставляет массу возможностей для оригинального, неповторимого пейзажа. Ее можно сделать даже на почти ровном участке. Кроме функциональной (противооползневой), она исполняет роль декоративную. Созданная из дерева, природного камня, она может украсить любой уголок сада.

Щели, сделанные в ней, можно засадить растениями. Оживят стену ниши с цветами, консоли, своды, окошечки разной конфигурации, сквозь которые можно увидеть остальной сад. В них можно поставить и комнатные цветы, например, обильно цветущую фуксию. Подпорная стенка также может сыграть роль экрана, закрывающего хозяйственный уголок, или быть просто фоном для вьющихся растений, светильников и мебели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: