Правила выбора элементов ландшафтного дизайна

Приступая к планированию ландшафтного дизайна необходимо максимально четко определиться с главной концепцией и стилем оформления, которые будут придерживаться на протяжении всего периода работ. Также, перед непосредственным озеленением территории стоит рассчитать затратную часть проекта; если финансовое положение не позволяет воплотить в жизнь все задуманное, стоит заменить дорогостоящие элементы бюджетными вариантами или отказаться от них. Вместо выращивания газона самому выгоднее будет заказать рулонный газон цена которого очень доступна.

Главной целью ландшафтного дизайнера является гармоничное объединение отдельных элементов в эстетичное единство, в котором элементы не конфликтуют, а дополняют друг друга. Основные детали сада могут выгодно подчеркиваться мелкими элементами, которые помогают раскрыть основную идею создания. Конечно же, главное место в композиции отводится основному элементу, который может выделяться за счет подсветки или цветового решения.

Не стоит недооценивать и роль продуманной подсветки на участке, ведь красивым пейзажем можно любоваться не только в дневное время суток, но и устраивать вечерние прогулки по саду, для которых не лишним будет заранее продумать дорожки и тропинки, проходящие мимо основных элементов композиции.

Достичь единства в оформлении участка и выделить основные элементы можно с помощью цвета. Планируя цветовую гамму, следует обратить внимание не только на сочетаемость оттенков, но и на их эмоциональный окрас, ведь от этого напрямую зависят чувства, которые будут возникать при созерцании пейзажа.

Дополняя ландшафтный дизайн мелкими элементами или архитектурными формами, стоит четко понимать смысл каждого компонента, ведь даже одна неудачно поставленная лавочка или неправильно размещенный валун могут нарушить гармоничную целостность композиции.

Если ещё на этапе планирования возникают сомнения в необходимости определенных элементов, не стоит приступать к работе, в надежде, что в процессе озеленения, все вопросы разрешатся. Также, ещё на подготовительном этапе нужно четко определиться с главным назначением сада и целью его создания. Чтобы в результате не получить негармоничную композицию с запутанной идеей, а то и вовсе без нее, лучше отложить работы на некоторое время, пока не будет готов детальный план с четкой концепцией дизайна.