Правильное питание диабетиков

Что же такое диабет? Это очень серьезное заболевание, обусловленное изменением обменных процессов в организме или совершенно другой образ жизни, основанный на отличительных особенностях питания? Как бы ни трактовалось это заболевание, оно наносит организму человека непоправимый вред, считаясь на сегодняшний день неизлечимым. Причин заболевания диабетом несколько: это и ожирение, и артериальная гипертензия, и высокое содержание холестерина в крови, и вирусные инфекции, поражающие поджелудочную железу.

Правильное питание диабетиков

Кроме этих причин, нельзя снимать с весов и наследственность. Если в организме сочетается несколько вариантов, то риск заболевания возрастает многократно, до 30 раз. А причиной служит недостаточная выработка островками поджелудочной железы инсулина, который участвует буквально во всех обменных процессах организма: в жировом, водно-солевом, углеводном и минеральном. Инсулин – это вещество, способное снижать уровень сахара в крови. Как только организм перестает получать нужное ему количество инсулина, происходит разбалансировка всех обменных процессов.

Но ведь живут же люди с диабетом, работают, ходят в театры, занимаются воспитанием детей, т.е. живут полноценной жизнью. А это возможно только в том случае, когда больной сахарным диабетом человек соблюдает диеты, принимает витамины для диабетиков и придерживается принципов частого и регулярного приема пищи. Необходимо помнить, что диеты и продукты питания, употребляемые диабетиком, должны находиться под контролем врача-эндокринолога. Все приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и количеству углеводов.

Хлеб рекомендуется употреблять в пищу только черный и в ограниченном количестве, примерно 250 грамм в сутки. Следует уменьшать калории теми продуктами, в которых их совсем мало. Например, зелень, капуста свежая и квашеная и др. Все продукты, содержащие сахар, надо поменять на продукты, содержащие заменители сахара, таких как фруктоза, сахароза. Для защиты печени, которая сильно страдает у диабетика, непременно надо употреблять сою, овсянку, творог и постараться ограничить насыщенные бульоны как рыбные, так и мясные. Если говорить о диетах, то дома больному диабетом человеку можно пользоваться диетой № 9.

Диета №9 включает в себя довольно слабые бульоны, черный хлеб, отварное нежирное мясо и рыба (телятина, кролик, судак, треска, навага), печеные, отварные овощи в виде гарниров, лиственные овощи. При употреблении ограниченного количества макаронных изделий необходимо уменьшение употребления хлеба. Яйца в виде омлета не более 2 штук, кислые сорта яблок, лимоны не более 200 гр. в день, стакан кефира, некрепкий кофе или чай без сахара или с сахарозаменителями и другие продукты, употребление которых должно быть согласовано с лечащим врачом.

Пища должна быть витаминной, а еще желательно употреблять отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи. Но вот никаких конфет, шоколада, меда, мороженого не должно быть на столе диабетика. Так, может быть, действительно употреблением в пищу определенных видов продуктов можно избежать тяжелых последствий, вызванных измененным обменом веществ в организме? Тогда прежде чем отправить в рот что-то сладкое, стоит задуматься, стоит ли этот кусочек вашего здоровья?