Праздник для всех

Знания всегда были приоритетной областью в России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у нас существует особый праздник – праздник Знания. Он был назван «День Знаний» и ежегодно отмечается в нашей стране 1 сентября. Рекомендуем посетить интернет магазин фейерверков «Бах-Бах.ру https://www.bah-bah.ru/konakti.html.
Конечно, праздник есть праздник, но это трудовой праздник. Этим он отличается от всех других праздников. Он знаменует начало очередного учебного года.
В этом году учебный год начнётся не с 1 сентября, а с понедельника – 2 сентября. Но руководство школ в разных регионах страны имеет право самостоятельно принять решение, когда отметить «День Знаний»: 1 или 2 сентября, причём его можно отметить дважды – и 1 и 2 сентября.
В нашей стране 1 сентября – это значительный и торжественный день. Тем более, что с 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября узаконено как всенародный праздник под названием «День Знаний».
В этот день, на улицах городов, поселков, на всей территории нашей страны, царит праздничная атмосфера. И как всегда, на этот праздник, школьники приходят с букетами цветов. Поэтому торжественная линейка любой школы страны всегда красочна и нарядна.
Целый год наша молодежь будет получать и овладевать новыми знаниями и навыками, что совсем не легкое занятие для многих. Теперь необходимы не только учебники, но и знания компьютера и Интернета. Технический прогресс занял прочные позиции в учебном процессе.
Традиция начинать учебу 1 сентября в России появилась достаточно давно – со второй половины XVII века при Петре I. Появившиеся первые начальные и средние учебные заведения давали практические навыки и являлись всесословными. В то же время открывались привилегированные учебные заведения – лицеи, в которых обучались дети из семей дворянства и высокопоставленных чиновников.
После отмены крепостного права в 1861 году, начинает резко развиваться система сельских школ, в которых учатся дети крестьян. Открываются средние учебные заведения — реальные, технические и коммерческие училища, где готовят специалистов научного и технического профиля. В них принимаются выходцы из разных сословий. Начало занятий, как правило, было приурочено к окончанию полевых работ. Учитывая, что в разных частях страны это происходило неравномерно, то, например, ученики северных регионов, начинали учебу 15 сентября, а в южной части страны – на месяц позже. Начало учебы не было регламентировано и зависело исключительно от учредителей и с учетом местных традиций.
Одновременно развивается и система университетов, в которых учебный год начинался в разные сроки.
К концу XIX века академический год по всей империи был установлен. Он начинался 1 сентября и заканчивался 21 мая.
Но с 1901 года и до крушения Российской империи учебный год длился 240 дней: начинался 16 августа и заканчивался 1 июня.
С образованием СССР и до середины 1930-х годов порядок занятий не был четко установлен и лишь Постановлением Совнаркома «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 года было предписано, чтобы все дети от 8 до 10 лет «были приняты в школу осенью». Единое начало учебного года — с 1 сентября — было введено в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП /б/.
Как видим, время начала учебы для учащихся не изменилось до настоящего времени.
Новые поколения садятся за парты и занимают места в аудиториях все также – каждый год 1 сентября, в праздник «День Знаний».
Смена эпох ничего не изменила и этот праздник всегда с нами.

Автор: Ирина Гордэс